الحكومة الجديدة بكردستان العراق دونها عقبات

An Iraqi Kurd woman casts her vote into a ballot box during regional parliamentary elections at a polling station in Arbil, capital of the autonomous Kurdistan region, about 350 km (217 miles) north of Baghdad, September 21, 2013. Kurds went to the polls on Saturday to elect a new parliament in an election that is being dubbed as the most crucial in the history of Iraqi Kurdish political powers, with potential to change the political structure of the next parliament and government cabinet. About 1,129 candidates representing 32 political entities are competing for 100 parliamentary seats. Other nominees representing Christian, Turkmen and Armenian minorities in the region are competing for 11 additional seats.
undefined

ناظم الكاكئي-أربيل

يتفق سياسيون ومراقبون في إقليم كردستان العراق على أن تشكيل الحكومة الجديدة بالإقليم تحتاج إلى وقت وجهود مضنية، ويُرجعون ذلك إلى التغيير الجذري الذي طرأ على التركيبة السياسية بعد الانتخابات الأخيرة التي شهدها الإقليم يوم 21 سبتمبر/أيلول الماضي.

وبقي الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة رئيس الإقليم مسعود البارزاني في المرتبة الأولى، بينما تراجع الاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة الرئيس العراقي جلال الطالباني إلى المرتبة الثالثة، وسجلت حركة التغيير "كوران" المعارضة تقدما واضحا بحلولها ثانية في السباق الانتخابي.

المشاورات لم تبدأ
وبعد نحو ثلاثة أسابيع من إعلان النتائج النهائية للانتخابات البرلمانية، لم تبدأ المشاورات بين الكتل الفائزة لرسم ملامح تشكيل حكومة جديدة يرأسها -على الأرجح- الحزب الديمقراطي الكردستاني الذي حصل على 38 من أصل 111 مقعدا نيابيا، ولكن تراجع شعبية حليفه الإستراتيجي "الاتحاد الوطني" وحصوله على 18 مقعدا فقط غيّر المعادلة السياسية.

طارق جوهر:
المرحلة المقبلة صعبة، ولا أستبعد احتمال تعثر المباحثات والمشاورات بين القوائم الفائزة لتشكيل حكومة يتفق عليها الجميع

ويؤشر هذا التراجع على صعوبة تشكيل حكومة مناصفة بين الحليفين كما كانت عليه الحال على مدى الأعوام العشرين الماضية، وربما تشهد الأيام المقبلة حراكا بين جميع القوى لتشكيل حكومة وحدة وطنية أو ائتلافية أو تحالفية.

ويرى مراقبون أنه مهما كان شكل الحكومة، فإنها تحتاج إلى وقت -يبدو أنه سيكون طويلا- لتقريب الرؤى بين أحزاب السلطة من جهة والمعارضة المتمثلة في "حركة التغيير" والتيارات الإسلامية من جهة أخرى.

وحدد الاتحاد الوطني الكردستاني موقفه الداعم لتشكيل حكومة وحدة وطنية تشارك فيها جميع الأحزاب والكيانات السياسية التي حصلت على مقاعد برلمانية دون إقصاء أو تهميش طرف على حساب آخر.

تشاؤم الساسة
وأقر المسؤول الإعلامي لقائمة "الاتحاد الوطني" طارق جوهر بصعوبة المرحلة المقبلة، ولم يستبعد احتمال تعثر المباحثات والمشاورات بين القوائم الفائزة لتشكيل حكومة يتفق عليها الجميع.

وأكد جوهر للجزيرة نت أن جميع الاحتمالات قائمة لعقد تحالفات مع القوى الكردستانية الفائزة في الانتخابات البرلمانية.

وفي سياق التشاؤم نفسه، أشارت حركة التغيير -التي حصلت على 24 مقعدا برلمانيا وحلت ثانية- إلى احتمال تعثر المشاورات لتشكيل الحكومة المقبلة وتقاسم السلطة بين الأحزاب الفائزة، في إشارة إلى حكومة الوحدة الوطنية.

وقال مسؤول العلاقات في الحركة الدكتور محمد الحاجي للجزيرة نت إن مشاركتهم في الحكومة المقبلة مرهونة بالشراكة الحقيقية في القرار السياسي والتعامل مع جميع الملفات الداخلية والخارجية بشفافية، حسب وصفه.

محمد الحاجي:  مشاركة حركة التغيير في الحكومة المقبلة مرهونة بالشراكة الحقيقية في القرار السياسي والتعامل مع جميع الملفات الداخلية والخارجية بشفافية

وشدد الحاجي على أن "حركة التغيير" ليس لديها أي تحفظ على أي جهة كانت، لكنها مع تشكيل حكومة تضم نخبة من الكفاءات الوطنية.

ولم يستبعد إمكانية تشكيل حكومة تحالفية على أساس الأكثرية النيابية، سواء كان ذلك بقيادة الحزب الديمقراطي أو حركة التغيير، لكنه يرى أنها ستكون حكومة مختلفة عن الوضع السياسي الحالي للإقليم.

حكومة ائتلافية
من جانبه يرى المحلل السياسي عبد الغني علي أن تكون الحكومة الجديدة في الإقليم ائتلافية تشارك فيها أغلب الكتل وخاصة الاتحاد الوطني الكردستاني.

وأشار علي في حديث للجزيرة نت إلى أن الوضع الداخلي لهذا الحزب حرج ولا يمكنه الانتقال إلى المعارضة، لأن ذلك سيعمق مشاكله الداخلية وخاصة بغياب الطالباني، وربما يبعده ذلك بشكل نهائي عن المعادلة السياسية في الإقليم.

أما الباحث السياسي باقي باباله فيتوقع أن تستغرق المباحثات بين جميع الأطراف وقتا طويلا بسبب سعي جميع الكيانات -بما فيها التيارات الإسلامية والأقليات- للمشاركة في حكومة قد يتقاسم معظم مقاعدها الديمقراطي الكردستاني وحركة التغيير، إن كانت وفق الأحجام بالبرلمان.

ووفقا للعرف القانوني في إقليم كردستان العراق، تصدر رئاسة الإقليم مرسوما لعقد أول جلسة للبرلمان بعد المصادقة على النتائج النهائية من قبل محكمة التمييز، ودراسة جميع الطعون المقدمة من الكيانات السياسية.

المصدر : الجزيرة

حول هذه القصة

Iraqi Kurdish electoral workers count votes at a polling station in the northern city of Arbil on September 21, 2013 for the Kurdistan's legislative election. Iraq's Kurds voted in their first election in four years as their autonomous region grapples with disputes with Baghdad while fellow Kurds fight bloody battles in neighbouring Syria.

بدأ فرز الأصوات في انتخابات برلمان إقليم كردستان العراق، بعد أن أغلقت مراكز الاقتراع في محافظات الإقليم أبوابها في الساعة الخامسة بالتوقيت المحلي، وسط منافسة قوية بين الأحزاب الكردية الكبيرة.

Published On 21/9/2013
انتخابات إقليم كردستان العراق النيابية 2013

أشارت النتائج الأولية غير الرسمية لانتخابات برلمان إقليم كردستان العراق إلى تقدم الحزب الديمقراطي الكردستاني برئاسة مسعود البارزاني، وذلك في عملية انتخابية انطلقت يوم السبت وتوزعت على محافظات الإقليم الثلاث.

Published On 23/9/2013
An Iraqi Kurd woman casts her vote into a ballot box during regional parliamentary elections at a polling station in Arbil, capital of the autonomous Kurdistan region, about 350 km (217 miles) north of Baghdad, September 21, 2013. Kurds went to the polls on Saturday to elect a new parliament in an election that is being dubbed as the most crucial in the history of Iraqi Kurdish political powers, with potential to change the political structure of the next parliament and government cabinet. About 1,129 candidates representing 32 political entities are competing for 100 parliamentary seats. Other nominees representing Christian, Turkmen and Armenian minorities in the region are competing for 11 additional seats.

أوقفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق عملية الفرز بمرحلتها الأولى في نتائج الانتخابات البرلمانية في إقليم كردستان، وذلك على خلفية اتهامات وجهتها قوى المعارضة بكردستان العراق لحزب الاتحاد الوطني الكردستاني بمحاولة تزوير نتائج الانتخابات التي أجريت بالإقليم يوم السبت الماضي.

Published On 25/9/2013
انتخابات كردستان

يتوقع مراقبون أكراد أن تشهد الخارطة السياسية في كردستان العراق تغييرا في ظل النتائج الأولية التي أفرزتها الانتخابات، التي جرت في 21 سبتمبر/أيلول الحالي. إلا أنه لن يكون بالشكل المؤثر.

Published On 26/9/2013
المزيد من تقارير وحوارات
الأكثر قراءة