خبير قانوني: الجنائية الدولية يمكنها النظر بجرائم إسرائيل

Smoke rises from structures in the port area, after it was continuously hit by Israeli airstrikes Gaza City, early 29 July 2014. Airstrikes on central and southern areas of the Gaza Strip killed at least 16 Palestinians and wounded more than 50 others medics and witnesses said.
إسرائيل تتمادى في جرائمها مطمئنة إلى عدم المساءلة دوليا (الأوروبية)

لبيب فهمي-بروكسل

قال خبير القانون الدولي والأستاذ بجامعة بروكسل المستقلة فرانسوا دوبويسون إن المحكمة الجنائية الدولية تمتلك الصلاحية للبت في جرائم إسرائيل في غزة, وبالتالي يمكن إحياء تقرير غولدستون لدعم الملف.

وأوضح دوبويسون ردا على سؤال لصحيفة "لوسوار" البلجيكية بشأن الجوانب القانونية للعدوان الإسرائيلي على غزة، أن الملف الفلسطيني "يعتمد على الإعلان الموجه من قبل فلسطين إلى المحكمة الجنائية الدولية عام 2009، بعد العملية العسكرية الإسرائيلية في غزة المعروفة باسم عملية "الرصاص المصبوب"".

وبشأن وضع فلسطين في الأمم المتحدة، قال "فلسطين لم تصبح عضوا فقط في اليونسكو، ولكنها أيضا منذ عام 2012 دولة غير عضو في الأمم المتحدة. وبالتالي، فليس هناك أي شك في أن فلسطين لديها القدرة على رفع دعاوى أمام المحكمة الجنائية الدولية، والمحكة الدولية تمتلك كافة الصلاحيات للبت في حالة جرائم الحرب المزعومة مثل الهجمات ضد المدنيين، كما يجوز أيضا للمحكمة توسيع الدعوى القضائية لتشمل حركة حماس -على سبيل المثال- في ما يتعلق بالهجمات الصاروخية العشوائية ضد إسرائيل".

وذكر دوبويسون أن المحكمة الجنائية الدولية لا يمكنها مقاضاة الدول أو المنظمات ولكن فقط الأفراد. فقد كان من المتصور أثناء تطوير النظام الأساسي للمحكمة منحها الصلاحية لمقاضاة الأشخاص الاعتباريين، أي المؤسسات أو حتى الدول، لكن ذلك لم يكن ينجح في نهاية المطاف. والمحكمة الجنائية الدولية تسعى لتحديد الذين يعتبرون مذنبين بارتكاب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية، أي الفرد الذي ضغط على الزر لتنفيذ إجراء غير قانوني، ولكن يمكن للمحكمة أيضا أن تتابع القيادات التي أمرت بتنفيذ الإجراء".

وبشأن ما إذا كانت الجرائم التي ارتكبت أثناء هجوم "الرصاص المصبوب" عامي 2008 و2009 تبدو مشابهة إلى ما يحدث حاليا في يوليو/تموز، قال "ما يحدث في الأيام الأخيرة في بعض مناطق غزة التي سويت بالأرض، هناك بروز لعدم التناسب في العملية الإسرائيلية، وعدم التناسب مفهوم قانوني مهم يبدو جليا في هذه الحالة. وبالتالي، يمكن إحياء تقرير غولدستون لدعم الملف".

وبشأن إعلان إسرائيل أن جيشها يحذر الناس من خلال النشرات والرسائل القصيرة والمكالمات الهاتفية بإخلاء المناطق التي يستعد لقصفها، قال "تقرير غولدستون -الذي أعد بعد العدوان الإسرائيلي على غزة عامي 2008 و2009- أشار إلى هذه التحذيرات يمكن أن تكون عنصرا من التحذير لكن في حال عدم امتثال المدنيين للأوامر، فإن هذه التحذيرات لا تشكل عنصرا يزيل المسؤولية الجنائية عن الذي ينفذ القصف. وبالمثل، فإن قضية الدروع البشرية، التي ترددها إسرائيل منذ ذلك الوقت لم يتم تأكيدها. وعلى أي حال، فإن ذلك لا يبرر إعطاء الضوء الأخضر لقتل المدنيين".

المصدر : الجزيرة

حول هذه القصة

عشرون شهيدا فلسطينيا في غزة اليوم مع استمرار الغارات الاسرائيلية على القطاع

قال الكاتب جورج بشارات إن الفلسطينيين سيفعلون خيرا لأنفسهم وللإسرائيليين والمجتمع الدولي بتقديم تل أبيب للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي نظرا لأن إنهاء حصانتها من الانتهاكات الواضحة للقانون سيعزز سلام الشرق الأوسط والحفاظ على نزاهة القانون الدولي.

Published On 31/1/2013
Mahmoud Abbas, President of the Palestinian Authority, gets a partial standing ovation after addressing the United Nations General Assembly before the body votes on a resolution to upgrade the status of the Palestinian Authority to a nonmember observer state November 29, 2012 at UN headquarters in New York. AFP PHOTO/Henny Ray Abrams

طالبت مؤسسات حقوقية فلسطينية معنية بشؤون الأسرى في السجون الإسرائيلية الرئيس محمود عباس بسرعة الانضمام إلى المحكمة الجنائية الدولية لإلزام إسرائيل بتطبيق قواعد القانون الدولي على الأراضي الفلسطينية باعتبارها أراضي دولة تحت الاحتلال، ومحاكمة قادة إسرائيل أمامها على الجرائم التي ارتكبوها.

Published On 10/3/2013
Labourers work at a housing construction site in the Israeli settlement of Har Homa in east Jerusalem on February 27, 2013. Israel's construction in east Jerusalem is a deliberate strategy to prevent the city from becoming capital of two states, an internal EU report found, urging members to block funding for any settlement activities. AFP PHOTO/MENAHEM KAHANA

لوحت السلطة الوطنية الفلسطينية باللجوء إلى المحكمة الجنائية الدولية ردا على خطط الاحتلال الإسرائيلي لإقامة ألف وحدة استيطانية في مدينة القدس الشرقية المحتلة رغم الانتقادات الإقليمية والدولية لسياسة الاستيطان.

Published On 30/5/2013
المزيد من اعتداءات عسكرية
الأكثر قراءة