أعلنت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” أن المسبار كيوريوستي هبط بنجاح على سطح المريخ صباح اليوم ليبدأ مهمة تستمر عامين بحثا عن أدلة على وجود المقومات الأساسية للحياة على الكوكب الأحمر، فيما علق الرئيس الأميركي باراك أوباما قائلا إن بلاده صنعت التاريخ.
ونتج أكثر من 90% من الميثان الموجود في الغلاف الجوي لكوكب الأرض عن الكائنات الحية وزاد اكتشافه في أجواء المريخ للمرة الأولى عام 2003 الآمال في العثور على حياة ميكروبية على سطح الكوكب.
وعلى الرغم من عدم العثور على الميثان في التحليل الجوي المفصل الأول الذي قام به المسبار ما زال العلماء يعملون برعاية وكالة الفضاء الأميركية على مواصلة البحث.
وقال بول ماهافي العالم المشارك في برنامج المسبار كيوريوسيتي للصحفيين أمس الجمعة إن "البحث ما زال مستمرا".
وبالإضافة للتحليل الكيميائي للتربة والصخور فالمسبار كيوريوسيتي مجهز بإمكانية أخذ عينات ودراسة الغازات في الغلاف الجوي الرقيق للمريخ.