رئيس جنوب السودان يقيل نائبه والحكومة

SOUTH SUDAN : South Sudan President Salva Kiir delivers a speech on the eve of of the country's first anniversary at Nyakuron Cultural Centre in Juba on July 8, 2012. Landlocked South Sudan, which relies on the infrastructure of the North to export its oil, decided to stop pumping crude barely six months after becoming a state despite it almost being its only source of revenue. AFP PHOTO/Giulio Petrocco
undefined

أقال رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت الثلاثاء نائبه رياك مشار وكل أعضاء حكومته، وكذلك أمين عام الحركة الشعبية لتحرير السودان باقان أموم، في إطار ما سماه أحد الوزراء المقالين عملية إعادة هيكلة واسعة.

وقالت وكالة الأنباء الرسمية لدولة جنوب السودان إن الرئيس أصدر مرسوما جمهوريا بإقالة مشار والحكومة برمتها، وأوصى أمناء الوزارات بإدارة وزاراتهم حتى تعيين وزراء جدد، كما قلص عدد الوزارات إلى 18 وزارة.

وبصورة متزامنة، قال وزير الإعلام في الحكومة المقالة بارنابا ماريال بنجامين لفرانس برس إن الرئيس يريد أن ينفذ عملية إعادة هيكلة واسعة من خلال القرار الذي أطاح بنائبه وجميع الوزراء ونوابهم.

وهذا التغيير الحكومي هو الأوسع على الإطلاق منذ انفصال جنوب السودان قبل عامين. ولم تكن هناك أي إشارة تربط هذا التغيير بعوامل خارجية، بيد أنه يأتي في ظل خلاف مع السودان الذي اشترط لاستئناف تصدير نفط الجنوب عبر أراضيه أن تكفّ جوبا عن دعم متمردين يقاتلون عبر الحدود في الشمال.

وتأتي إقالة نائب رئيس جنوب السودان والحكومة كلها وسط خلافات داخل الحركة الشعبية لتحرير السودان التي يرأسها سلفاكير ميارديت، وفي ظل اتهامات لبعض قادتها بالضلوع في عمليات فساد مالي تسببت في إهدار مليارات الدولارات من الأموال العامة.

وقالت وكالة أنباء جنوب السودان وصحيفة سودان تريبيون الجنوبية أيضا إن الرئيس سلفاكير أصدر مرسوما نص على التحقيق مع أمين عام الحركة الشعبية باقان أموم، وهو من الشخصيات النافذة في الدولة.

وينص المرسوم ذاته على تشكيل لجنة يرأسها رئيس البرلمان جيمس واني إيغا، للتحقيق في اتهامات موجهة لأموم بالتحريض على العنف وانتقاد رئيس الدولة.

وتسبب وقف تصدير نفط جنوب السودان، فضلا عن الاضطرابات العرقية التي تعصف بمناطق كما هو الحال في ولاية جونغلي، في ضرر كبير لاقتصاد الدولة الفتية التي تعتمد بشكل شبه كلي على عائداته.

وأثار فشل سلطات جنوب السودان في عدم تحقيق أي تقدم على صعيد تحسين الوضع الاقتصادي للبلد انتقادات من قبل الإدارة الأميركية، تضاف إليها انتقادات لجوبا في ما يخص حق وضع حقوق الإنسان.

المصدر : وكالات

حول هذه القصة

) This picture taken on January 12, 2012 shows a woman and her 18-month old baby, who fled to escape ethnic clashes, waiting for the UN's World Food Programme distribution in Pibor, South Sudan's Jonglei state. Uniformed gunmen in South Sudan went on a rampage in a key hospital, destroying drug supplies and ransacking wards, Doctors Without Borders (MSF) said on May 17, 2013, warning the attack leaves some 100,000 people without lifesaving healthcare. As well as looting drugs, beds and equipment, the attackers' "extraordinary...systematic and purposeful damage to the infrastructure" has left the hospital unusable without major repairs, MSF said Friday, after visiting the wreckage for the first time since the attack. Gunmen last week rampaged through the remote town of Pibor -- epicentre of the conflict in the eastern Jonglei region between South Sudan's army and a rebellion by an ethnic

أصدرت الحكومة الأميركية ومسؤولون أميركيون سابقون انتقادات نادرة لجنوب السودان أمس الأربعاء لفشلها في حماية المدنيين في شرقي البلاد ولعدم تحقيق أي تقدم بالنسبة للسكان وبانتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان.

Published On 11/7/2013
epa01871284 A handout picture released by United Nations Missions in Sudan made available on 23 September shows armed residents of Duk Padiet standing near the airstrip in Duk Padiet, Sudan on 22 September 2009, two days after the village was attacked by the neighboring Lou Nuer tribe reportedly killing 76 people. Southern Sudan has seen a pattern of escalating violence since the beginning of the year which has killed more than 2,000

كشفت مصادر بجنوب السودان اليوم الجمعة أن عناصر مدججة بالسلاح من قبيلة النوير والدينكا يزحفون باتجاه مناطق قبيلة مورلي بولاية جونقلي شرق جنوب السودان. غير أن مسؤولين حكوميين في مناطق النوير نفوا مثل هذه التحركات الكثيفة.

Published On 12/7/2013
المزيد من أنظمة حكم
الأكثر قراءة