شافيز يتوسط بين الحكومة الكولومبية والمتمردين

1/9/2007
أعلن الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز اتفاقه مع نظيره الكولومبي ألفارو أوريبي على إجرائه محادثات مع موفد عن متمردي القوات المسلحة الثورية الكولومبية في مسعى لحل أزمة تبادل الأسرى والرهائن بين بوغوتا والمتمردين.
وجاءت تصريحات شافيز عقب لقائه نظيره الكولومبي في بوغوتا أمس الجمعة، مشيرا إلى أن أوريبي رحب بفكرة استقبال ممثلين عن المتمردين في كراكاس لمناقشة الموضوع.
ويزور الرئيس الفنزويلي كولومبيا في محاولة للتوسط بشأن إطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم القوات المسلحة الثورية ومن بينهم السياسية الفرنسية الكولومبية أنغريد بيتانكور وثلاثة أميركيين، مقابل إفراج بوغوتا عن أسرى الحركة.
وأكد شافيز موافقته على الموفد الذي ستختاره القوات المسلحة الثورية لكنه أعرب عن رغبته في التفاوض مع القائد التاريخي لهذه القوات مانويل مارولاندا، مشيرا إلى أنه عسكري ويفضل التحدث مباشرة مع القائد.
كما أعرب عن تفاؤله بما سينتج عن وساطته واستعداده للذهاب إلى أي مكان لإحراز تقدم في المفاوضات.
وكشف شافيز أيضا أنه تلقى صباح أمس مقترحات جديدة من القوات المسلحة الثورية لكنه امتنع عن الكشف عن مضمونها. من جانبه، أكد الرئيس الكولومبي أن "شافيز وصل حاملا عناصر لبناء حلول".
المصدر : وكالات