اختبار حمض نووي لكشف البكتيريا ومضاداتها

An undated file picture taken with electronic microscope shows EHEC bacteria (enterohaemorrhagic Escherichia coli) in Helmholtz Centre for Infection Research in Brunswick. German health authorities on May 25, 2011 have warned consumers to be careful with raw salad vegetables, especially those originating from northern Germany, after reporting about 140 cases and at least four deaths.
undefined
قال علماء من الولايات المتحدة إن اختبارا للحمض النووي الريبي -قيد التجربة- يعد بتحسين سبل تشخيص البكتيريا المسببة للالتهابات وإيضاح المضاد الحيوي الأمثل لها.
 
يأتي ذلك في ظل تزايد أعداد البكتيريا التي تكتسب مناعة ضد المضادات الحيوية المستخدمة في الوقت الحالي، وهو ما يستدعي بحث الأطباء عن وسيلة للكشف السريع عن البكتيريا المسببة للالتهابات.
 

وأعلن الباحثون الذين عملوا تحت إشراف ديبورا هونغ من مستشفى ماساتشوستس العام في مدينة بوسطن الأميركية، عن المبدأ العلمي الذي يعتمد عليه هذا الاختبار الاثنين في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم.

ومن المعروف أن الحمض النووي الريبي نسخة من جينات الإنسان التي توجد على شكل حمض نووي في نواة الخلية، وأن الجينات موجودة أيضا في هذه الخلية، وأن نسخة الحمض النووي الريبي هي فقط التي تغادر نواة الخلية وتكون بمثابة الأساس الذي ينتج منه بروتينات الجسم.

وتُتاح العديد من الطرق للكشف عن جزيئات هذا الحمض الريبي، حيث تظهر في عينات الدم والبول وتستخدم في الأبحاث للكشف عن السرطان، وهي العينات التي توجد بها جزيئات الحمض الريبي الخاصة بالمريض وفي البكتيريا والفيروسات والفطريات التي تعيش داخل المريض.

وقام العلماء بفصل جزيئات الحمض الريبي من عينات بول مرضى، وهو أمر سهل باستخدام الأساليب التجارية الشائعة.

البكتيريا والمضادات
ويقوم تحليل الحمض الريبي بكشف الجراثيم والفيروسات المعروفة بالتسبب في مرض ما، وهذا الحمض عبارة عن مكونات حمض نووي ذات تسلسل جيني معروف لهذه المسببات المرضية.

وهناك أجزاء بعينها من الجينات تكشف عن هوية المسبب المرضي الذي تعود له هذه الجينات، حيث تحمل صفات جينية تعود لهذه المسببات، فعندما تعلق هذه السمات الكاشفة بجزء معين من الحمض الريبي فإن العلماء يكتشفون المسبب المرضي.

ونجح الباحثون باستخدام هذه الطريقة في إثبات الإصابة بالسل، في حين أن الطرق التقليدية تحتاج وقتا طويلا للكشف عنها، وذلك لأن الخبراء يحتاجون إلى عمل مزارع للبكتيريا وذلك يستغرق وقتا.

ثم استفاد العلماء خلال دراستهم بصفة أخرى من صفات البكتيريا حيث يدرسون رد فعلها على الاستثارات الخارجية، كرد فعلها على التعرض لمضاد حيوي، حيث تبين أن البكتيريا تفرز حمضا نوويا مختلفا في حالة هذا التعرض، مما يعطي دلالة على نوع المضاد الحيوي الأمثل ضد هذه المسببات المرضية أو المضادات التي لا تجدي مع هذه المسببات.

وكلما جمعت فرق الباحثين المزيد من المعلومات عن هذه البكتيريا والمضادات الأفضل ضدها، أصبح باستطاعة هذه الاختبارات تقديم المزيد من المعلومات.

وشدد الباحثون على أن دراستهم خطوة أولى في اتجاه التوصل إلى اختبار موثوق به يمكن استخدامه بشكل واسع في المستشفيات، وقالوا إن من الضروري على سبيل المثال التوصل إلى نظام تلقائي تماما للتشخيص يكون سريعا ودقيقا في نفس الوقت.

المصدر : الألمانية

حول هذه القصة

باحثة جينات أميركية شراء تجهيزات لاختبار جيناتهم وأحماضهم

تسعى باحثة أميركية إلى ابتكار تقنية تساعد الناس على إجراء اختبارات الحمض النووي بأنفسهم في بيوتهم. وتعكف خريجة معهد التكنولوجيا في ماساشوستس كاثرين أول على تأسيس شركة لبيع معدات تساعد على استخدام الحواسيب المنزلية لهذا الغرض.

Published On 12/5/2009

أعلن باحثون من جامعة أوكسفورد البريطانية أنهم أخذوا عينات من الحمض النووي (DNA) لطائر الدودو الأسطوري الذي انقرض في موطنه الأصلي بجزيرة موريشيوس الواقعة في المحيط الهندي منذ القرن السابع عشر.

Published On 1/3/2002
مشاكل كبيرة تواجه النساء بالتخلص من التدخين مقارنة بالرجال

كشفت دراسة أن التدخين يدمر الحمض النووي لدى المرء بعد دقائق قليلة من تدخينه سيجارة وينذر بسرعة احتمال تعرضه للإصابة بالسرطان بعد فترة زمنية وجيزة.

Published On 18/1/2011
الحد من الإجازات المرضية في بريطانيا

ذكرت دراسة نشرتها صحيفة إندبندنت أن نظام الرعاية الصحية في بريطانيا يتخلف عن باقي الدول الأوروبية في عدد من المجالات الحيوية مثل وفيات النساء ومعدلات الشفاء من السرطان ومستويات البدانة.

Published On 1/4/2012
المزيد من اكتشافات واختراعات
الأكثر قراءة