الاحتلال يعدم فلسطينيا داخل سيارته بالقدس

Israeli medics check a dead Palestinian man after he stabbed a few Israelis in an attack in Tel Aviv, Israel, Thursday, Oct. 8, 2015. Israeli police says a soldier shot and killed an Arab attacker after he stabbed four people with a screwdriver in Tel Aviv. (AP Photo/Oded Balilty)
فريق طبي إسرائيلي يتأكد من وفاة فلسطيني نفّذ عملية طعن في تل أبيب قبل أربعة أيام (أسوشيتد برس)
قال شهود عيان في منطقة باب الأسباط بالقدس المحتلة إن عناصر شرطة الاحتلال الإسرائيلي أطلقوا النار على شاب فلسطيني وأردوه قتيلا داخل سيارته، بعدما طالبوه بإبراز بطاقة هويته. يأتي ذلك وسط حالة من الاستنفار الأمني لسلطات الاحتلال.

ونفى الشهود أي محاولة للطعن من جانب الشهيد، في حين ادعت الشرطة الإسرائيلية أن الشاب أقدم على طعن أحد عناصرها، لكن السكين أصابت السترة الواقية للشرطي الذي لم يصب بأذى.

وبذلك يرتفع عدد العمليات التي زعمت سلطات الاحتلال -دون إظهار أي أدلة- أنها كانت محاولات طعن، إلى أربع.

وقال مراسل الجزيرة في القدس إلياس كرام إن الشرطة الإسرائيلية متمسكة بروايتها، وتقول إنها ستعمم قريبا شريط فيديو يثبت ما حصل، ونقل عن شهود عيان نفيهم رواية الاحتلال نفيا قاطعا.

وذكر المراسل أن الغموض لا يزال يلف هذه الحادثة، وفي انتظار شريط الفيديو فإن حالة من الهوس الأمني والهلع بدأت تسري في القدس والضفة الغربية وداخل الخط الأخضر وداخل أوساط المستوطنين.

وأوضح أن سلطات الاحتلال بدأت تنفذ عمليات قتل للفلسطينيين حتى لمجرد الاشتباه والشك، في ظل دعوات حكومية إلى التعامل بحزم وقوة مع الفلسطينيين.

وبحسب المراسل ذاته، فإن عمليات الطعن تتواصل وسط عجز الحكومة الإسرائيلية عن التصدي لها، خاصة أنه لا توجد أي قاعدة تنظيمية أو فصائلية تقف وراء عمليات الطعن هذه.

‪استنفار أمني لقوات الاحتلال بالقدس القديمة وتخوم المسجد الأقصى‬ (الجزيرة)‪استنفار أمني لقوات الاحتلال بالقدس القديمة وتخوم المسجد الأقصى‬ (الجزيرة)

رويات إسرائيلية
وقالت المتحدثة بلسان الشرطة الإسرائيلية لوبا السمري في تصريح مكتوب "بالقرب من باب الأسباط، قام مشتبه عربي الهوية بطعن شرطي إسرائيلي قبل مقتله". وأضافت "قام شرطي كان في المكان بإطلاق عيارات نارية باتجاه المهاجم وأجهز عليه".

كما زعمت المتحدثة ذاتها أن الشاب "أثار شكوك عناصر الشرطة فطلبوا منه التوقف للفحص وإخراج يده من جيبه، إلا أن المشتبه واصل التقدم نحو شرطي وأشهر سكينًا بيده، مقدما على طعن أحد المجندين والذي كان يرتدي السترة الواقية دون أن يتمكن من إصابته بأذى، مع ردة الفعل السريعة من قبل باقي المجندين الذين أطلقوا النيران باتجاه المهاجم وأجهزوا عليه، مع إقرار مصرعه في المكان".

ووقعت الحادثة في منطقة بالبلدة القديمة في القدس تقع قرب حرم المسجد الأقصى الذي يشهد عددا متزايدا من زيارات المستوطنين الإسرائيليين، مما أثار حنق الفلسطينيين وساهم في تصاعد العنف خلال الأسبوعين الماضيين.

استنفار أمني
يأتي ذلك بينما استنفرت إسرائيل قواتها تحسبا لمزيد من العمليات الفلسطينية والمواجهات اليوم الاثنين بعد يوم شهد حوادث طعن ودهس.

وانتشرت قوات من الجيش والشرطة الإسرائيليين بكثافة داخل المناطق المحتلة عام 1948، كما عززت انتشارها في الضفة الغربية ترقبا لاندلاع احتجاجات فلسطينية غاضبة.

وكان أربعة إسرائيليين -بينهم مجندان- أصيبوا أمس في عملية دهس وطعن عند مدخل بلدة جان شموئيل شرق مدينة الخضيرة داخل الخط الأخضر.

ويأتي هذا ضمن سلسلة عمليات الطعن التي شهدتها القدس ومناطق محتلة عام 1948 تعبيرا عن الغضب الفلسطيني من الاعتداءات المتواترة على المسجد الأقصى. وترافقت العمليات الفلسطينية مع صدامات في الضفة أوقعت 24 شهيدا منذ بداية الشهر الحالي.

المصدر : الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

Israeli police patrol near the scene of an attack by an Arab citizen of Israel that injured four Israelis in Gan Shmuel near the central israeli town of Hadera, October 11, 2015. An Arab citizen of Israel stabbed four people at a bus stop in northern Israel on Sunday as security forces confronted a surge of attacks against Israelis in the Jewish state and in the occupied West Bank. Four Israelis and 23 Palestinians have died in 12 days of bloodshed fuelled in part by Muslim anger over increasing Jewish access to the al-Aqsa mosque compound in Jerusalem. Violence, including a series of stabbings, has spread from the holy city and the Israeli-occupied West Bank to Israel's interior and Hamas-ruled Gaza. REUTERS/Baz Ratner

استنفرت إسرائيل قواتها تحسبا لمزيد من العمليات الفلسطينية والمواجهات اليوم الاثنين، وذلك بعد يوم أصيب فيه أربعة إسرائيليين واستشهد ثلاثة فلسطينيين، كما دعت القوى الوطنية والإسلامية الفلسطينية لاستمرار التصعيد الشعبي.

Published On 12/10/2015
Israeli border police at the scene after an attack involving a Palestinian woman and Israeli man in the Old City of Jerusalem, Israel, 07 October 2015. According to Israeli police, the man was carrying a gun and shot the woman after she attacked him with a knife - both were hospitalized. There have been increasing clashes in recent weeks between Israelis and Palestinians amid a rift over the use of the flashpoint site called the Temple Mount by Jews and the Noble Sanctuary by Muslims, which lies in Jerusalem's Old City.

تصاعدت وتيرة العمليات الفدائية حيث طعن فلسطيني إسرائيليا قرب تل أبيب مساء اليوم. وسُجلت محاولة طعن بالقدس المحتلة, وسبقتها محاولتان أسفرتا عن استشهاد شاب وإصابة فتاة فلسطينيين.

Published On 7/10/2015
كذب الرواية الإسرائيلية بشأن استشهاد فادي علوان

كشف تسجيل مصور كذب الرواية الإسرائيلية بخصوص استشهاد الشاب فادي علوان بمدينة القدس، كما أظهر آخر جنديا إسرائيليا يصيب امرأة فلسطينية بدم بارد، خلافا للرواية الإسرائيلية بأنها حاولت طعن حارس.

Published On 9/10/2015
المزيد من أزمات وقضايا
الأكثر قراءة