كما ندد البيان الختامي بعمليات الخطف التي ترتكبها من سماها منظمات إرهابية وتستهدف المدنيين العاملين في شركات عربية وأجنبية وموظفي المنظمات الدولية والإنسانية والدبلوماسيين والصحفيين في العراق.
وتعد هذه أول إدانة لما يجري في العراق من أعمال عنف تصدر عن هيئة عربية، وقد أقرها المجلس بطلب من وزير الداخلية العراقي فلاح النقيب.
كما طالب النقيب وزراء الداخلية العرب باستنكار ما تروجه بعض وسائل الإعلام والفضائيات من أخبار ومعلومات اعتبرها خاطئة وتشكل تحريضا على ما أسماه الإرهاب.
وقال وزير الداخلية السعودي الأمير نايف بن عبد العزيز في مؤتمر صحفي عقب انتهاء الاجتماعات إن المطلوب تنسيق عربي كبير وتبادل سريع للمعلومات بشأن الإرهاب, مشددا على ضرورة قيام وسائل الإعلام بدور كبير في فضح ممارسات من أسماهم الإرهابيين.