القيادة المركزية الأمريكية تنشر فيديو لقصف أهداف إيرانية تحت الأرض

حفظ

Smoke and fire rise following an explosion in Isfahan, Iran, in this screengrab obtained from a social media video released March 31, 2026. SOCIAL MEDIA/via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. NO RESALES. NO ARCHIVES. VERIFICATION: - Buildings, car park layout, tower, lights on the highway and trees matched satellite imagery - Mountains in the background matched topography mapping - Shape of the smoke and blast matched corroborating visuals posted online - Exact date could not be verified but no older versions were found posted online before March 31, 2026 - Iranian Fars news agency quoted a local security official who said that military locations in Isfahan had been targeted
يتواصل القصف الأمريكي على إيران في الوقت الذي يقول فيه ترمب إن الحرب ستنتهي قريبا (رويترز)

نشرت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" مقطع فيديو، عبر حساباتها الرسمية على مواقع التواصل، لما قالت إنه قصف لأهداف عسكرية إيرانية تحت الأرض.

وقالت سنتكوم إن القوات الأمريكية "ألقت ذخائر دقيقة على أهداف عسكرية تحت الأرض في عمق إيران، وذلك لمواصلة تقويض قدرة النظام الإيراني على بسط نفوذه بشكل ملموس خارج حدوده".

وأفادت وكالة فارس الإيرانية بسماع دويّ انفجارات في شمال العاصمة طهران وشرقها وغربها ووسطها. وذكر التلفزيون الإيراني أن الهجمات التي استهدفت طهران قبل دقائق كانت في مناطق نوبنياد ومفتح وطهران سر.

في الأثناء، أعلن الجيش الإسرائيلي اغتيال أكثر من 2000 جندي وقائد تابعين للنظام الإيراني في 800 طلعة هجومية ألقت بأكثر من 16 ألفا من الذخائر المختلفة منذ بدء العملية في إيران، مؤكدا أن العملية "مستمرة بقوة".

وعلى الجانب الآخر، أفاد مراسل الجزيرة بانطلاق صفارات الإنذار في مناطق واسعة جنوبي إسرائيل بما في ذلك ديمونا وبئر السبع، في الوقت الذي ذكرت فيه وسائل الإعلام الإسرائيلية أن الجيش اعترض صاروخا أطلِق من اليمن.

يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في أحدث تصريحاته إن نهاية الحرب على إيران باتت قريبة، مشددا على أن الهدف الأساسي كان منع طهران من امتلاك سلاح نووي، في حين أعلن البيت الأبيض أن ترمب سيلقي خطابا للأمة بشأن إيران.

وأشار ترمب في تصريحات صحفية إلى أن الولايات المتحدة ستغادر إيران في غضون أسبوعين إلى ثلاثة، مضيفا "ما من سبب يستدعي بقاءنا"، وفق تعبيره.

ورغم هذه التصريحات "المتفائلة" بنهاية الحرب، فإن تقارير صحفية نقلا عن مسؤولين أمريكيين أفادت ببدء تحرك آلاف الجنود من الولايات المتحدة باتجاه منطقة الشرق الأوسط، مع التلويح بخيار الحسم العسكري إذا تعثَّر الوصول إلى اتفاق قريب.

إعلان

وذكر مسؤولون في واشنطن أن حاملة الطائرات "جورج إتش دبليو بوش" غادرت مرساها يوم الثلاثاء، متجهة إلى المنطقة برفقة ثلاث مدمرات، في مهمة تضم مجموعة قتالية متكاملة يتجاوز قوامها 6 آلاف بحّار.

وفي سياق متصل، ذكرت وكالة أسوشيتد برس أن آلاف الجنود من "الفرقة 82" المحمولة جوا بدأوا بالوصول بالفعل إلى الشرق الأوسط. وبحسب مصادر عسكرية تحدثت بشرط عدم الكشف عن هويتها، فإن هذه التحركات تشمل نحو 1500 جندي مظلي قررت الإدارة إرسالهم بشكل عاجل الأسبوع الماضي، إلى جانب قوات أخرى تأتي ضمن عملية تناوب دورية كانت مقررة قبل الحرب الحالية.

المصدر: الجزيرة
كيف كانت تجربتكم معنا؟

إعلان