كوبا تعلن السيطرة على حريق مصفاة نفط في ظل أزمة طاقة خانقة

Men fish as black smoke billows from a fire at the Nico Lopes oil refinery in Havana on February 13, 2026.
تصاعد سحابة كثيفة من الدخان الأسود من حريق اندلع في مصفاة نيكو لوبيز النفطية في هافانا (الفرنسية)

أعلنت السلطات الكوبية السيطرة على حريق اندلع الجمعة في مصفاة نفط بالعاصمة هافانا، في حادث يأتي بينما تعيش البلاد واحدة من أسوأ أزمات الطاقة في تاريخها الحديث.

وقالت وزارة الطاقة والمناجم -في بيان- إن "الحريق -الذي اندلع بعد ظهر اليوم في أحد المستودعات الواقعة في مصفاة نيكو لوبيز- تمت السيطرة عليه"، مشيرة إلى أن "تحقيقا فُتح لتحديد أسباب الحريق".

وأمكن رؤية سحابة كثيفة من الدخان الأسود تتصاعد من حرم المصفاة من الضفة الأخرى لقناة الخليج قبالة هافانا.

وبحسب السلطات، فقد اندلع الحريق في منطقة قريبة من نقطة ترسو فيها ناقلتان نفطيتان في الخليج حيث يقع ميناء العاصمة، قبل أن يتراجع زخمه سريعا ويتم احتواؤه.

ويأتي الحادث غداة وصول سفينتين تابعتين للبحرية المكسيكية إلى ميناء هافانا محملتين بأكثر من 800 طن من المساعدات الإنسانية، في خطوة دعم لجزيرة تعاني من نقص حاد في الوقود وانقطاعات متكررة للتيار الكهربائي.

Black smoke billows from a fire at the Nico Lopes oil refinery in Havana on February 13, 2026.
أزمة طاقة كبرى في كوبا بعد توقف وصول إمداداتها من النفط الخام الفنزويلي (الفرنسية)

وتواجه كوبا -التي يبلغ عدد سكانها نحو 9.6 ملايين نسمة- أزمة طاقة كبرى بعد توقف وصول إمداداتها من النفط الخام الفنزويلي، منذ اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو في مطلع يناير/كانون الثاني خلال عملية عسكرية أمريكية.

ويزيد من تعقيد المشهد تلويح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية على أي دولة تحاول إرسال النفط إلى كوبا، في إطار تشديد الضغوط الاقتصادية على الحكومة الكوبية.

وفي أغسطس/آب 2022، اندلع حريق ضخم في منشأة تخزين الوقود الرئيسية لكوبا في مقاطعة ماتانزاس الواقعة على مسافة 100 كيلومتر من هافانا، وقد لقي حينها 18 إطفائيا حتفهم من بينهم 14 في انفجار خزان نفط مشتعل.

وأدى هذا الحريق -الذي اندلع بسبب صاعقة برق- إلى اشتعال ملايين اللترات من النفط والمازوت على مدى أيام.

إعلان
المصدر: الفرنسية

إعلان