7500 إسرائيلي يوقعون عريضة للاعتراف بدولة فلسطين

حفظ

Israeli far-right Finance Minister Bezalel Smotrich holds a map of an area near the settlement of Maale Adumim, a land corridor known as E1, outside Jerusalem in the occupied West Bank, on August 14, 2025, after a press conference at the site.
"حركة ززيم" تعتبر دعوة سموتريتش للضم استمرارا لحرب الإبادة (الفرنسية)

وقّع أكثر من 7500 إسرائيلي عريضة تدعو إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية ووقف حرب الإبادة التي تشنها تل أبيب على قطاع غزة منذ نحو عامين.

جاء ذلك في بيان صدر اليوم الأربعاء عن "حركة ززيم"، وهي حركة إسرائيلية غير حكومية وتضم ناشطين يهود وعربا.

وقالت الحركة في بيانها إنها أطلقت العريضة "لإيصال صوت إسرائيلي واضح ومشترك إلى المجتمع الدولي قبيل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في 22 سبتمبر/أيلول الجاري". وتوقعت الحركة أن يتجاوز عدد الموقعين على العريضة 10 آلاف شخص قبل موعد انعقاد الجمعية العامة.

وجاء في العريضة أن "الاعتراف بالدولة الفلسطينية ليس عقابا لإسرائيل، بل خطوة نحو مستقبل أفضل يقوم على الاعتراف المتبادل والأمن للشعبين".

وأضافت "الخيار واضح إما الاعتراف بدولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل، أو السير نحو مشروع متطرف على غرار وزير المالية بتسلئيل سموتريتش"، معتبرة الضم الذي يدعو إليه فصلا عنصريا واستمرارا لحرب الإبادة.

ويدفع سموتريتش ووزراء آخرون بحكومة بنيامين نتنياهو نحو ضم الضفة الغربية المحتلة إلى إسرائيل، مما يعني حال حدوثه إنهاء إمكانية إقامة دولة فلسطينية.

المصدر: وكالة الأناضول

إعلان