قوات الاحتلال تقتحم المصلى القبلي بالمسجد الأقصى وتعتقل معتكفين

أفاد مراسل الجزيرة بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي اقتحمت في وقت مبكر اليوم الأحد المصلى القبلي في المسجد الأقصى، واعتقلت عددا من الفلسطينيين المعتكفين فيه.
وقال المراسل إن عشرات من شرطة الاحتلال نفذوا عملية اقتحام المصلى القبلي، وأجبروا المعتكفين فيه على مغادرته فورا.
وأضاف أن الشرطة دفعت بقوات إضافية إلى باحات المسجد الأقصى، حيث ألقت قنابل صوتية في باحاته دون وقوع إصابات.
كما صادرت شرطة الاحتلال هواتف نقالة من المعتكفين، ومنعتهم من العودة إلى المسجد مرة أخرى.
وقد ردد المعتكفون تكبيرات احتجاجا على ممارسات شرطة الاحتلال وإخراجهم من المسجد بالقوة.
الاعتداء على النساء والمعتكفين في المسجد الأقصى. pic.twitter.com/FX19jsOvyC
— وكالة شهاب للأنباء (@ShehabAgency) March 25, 2023
ونشر ناشطون فلسطينيون على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر عملية الاقتحام، وقالوا إن عناصر شرطة الاحتلال اعتدوا على النساء والرجال.
كما تظهر المقاطع المصورة المعتكفين وهم يكبّرون ويرددون هتافات عقب إخراجهم من المسجد الأقصى.
وكان نحو 100 ألف فلسطيني أدوا صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان المبارك في المسجد الأقصى، رغم القيود الكثيرة التي فرضتها قوات الاحتلال على حركة الفلسطينيين.
دعوة لشدّ الرحال
في هذه الأثناء، دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) الفلسطينيين لشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى، والرباط في ساحاته والتصدي لاقتحامه من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وقال المتحدث باسم الحركة عبد اللطيف القانوع إن قوات الاحتلال تنتهك قدسية شهر رمضان وحرمة المسجد الأقصى، وتصادر حق حرية العبادة، مؤكدا أن اقتحام الأقصى ومحاولات إخراج المعتكفين منه تصعيد خطير يتحمل الاحتلال وحكومته عواقبه، بحسب تعبيره.