ارتفاع عدد القتلى الإسرائيليين في عملية القدس إلى 4

ارتفع عدد قتلى عملية القدس المحتلة التي تبنتها كتائب عز الدين القسام، الذراع العسكرية لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، إلى 4 إسرائيليين، في حين استهدفت عملية دهس جنودا إسرائيليين في منطقة الأغوار شرقي الضفة الغربية وأسفرت عن إصابة اثنين أمس الخميس.
وأعلنت هيئة البث الإسرائيلية مساء أمس الخميس، ارتفاع عدد قتلى عملية في القدس المحتلة إلى 4 إسرائيليين، وإصابة 12 آخرين، إصابة اثنين منهم خطيرة.
وأوضحت الهيئة أن أحد الإسرائيليين توفي متأثرا بجروح خطيرة أصيب بها في العملية، التي وقعت بالقدس الغربية.
ووقعت عملية إطلاق النار صباح أمس الخميس في موقف للحافلات عند المدخل الشمالي الغربي لمدينة القدس المحتلة، ونفذها الشقيقان مراد النمر (38 عاما ) وإبراهيم النمر (30 عاما) من قرية صور باهر بالقدس.
وفي وقت سابق أمس، أعلنت الشرطة الإسرائيلية أن عملية إطلاق النار أدت إلى مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 13، بينهم 3 بجروح خطيرة.
وقالت صحيفة معاريف الإسرائيلية إن من بين القتلى الحاخام إليمالك واسرمان عميد المحكمة الحاخامية في أسدود.
من جهتها، قالت الشرطة الإسرائيلية إن جنديين في سلاح الاحتياط بالجيش أطلقا النار وقتلا مسلحَين فلسطينيَّين نفذا الهجوم.
ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن مصادر أمنية قولها إن المنفذين فلسطينيان من سكان قرية صور باهر جنوبي القدس المحتلة، وإنهما معتقلان سابقان لدى سلطات الاحتلال، وأكدت انتماءهما لحركة حماس.
وكان الموقع ذاته قد شهد تفجير عبوات ناسفة أسفرت عن مقتل إسرائيليَين اثنين وإصابة آخرين نوفمبر/تشرين الثاني العام الماضي.
وفي أعقاب العملية أوعز رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بهدم منزلي منفذي العملية إطلاق النار.
وأفادت مراسلة الجزيرة بأن قوات الاحتلال اعتقلت 9 من عائلة الشهيدين النمر، بمن فيهم والديهما وزوجتيهما، بعد مداهمة منزليهما.
واقتحمت قوة من جيش الاحتلال مساء أمس الخميس بلدة صور باهر في القدس المحتلة حيث يقع منزلي منفذي العملية مراد وإبراهيم.
عاجل | "حمـ.اس":
– "نزف شهيدينا القساميين مراد وإبراهيم النمر ونبارك عملية القدس البطولية وندعو إلى تصعيد المقـ.اومة"
– "عملية القدس رد طبيعي على جرائم الاحتلال غير المسبوقة في غزة وقتل الأطفال بجنين والانتهاكات في حق أسرانا"#حرب_غزة pic.twitter.com/JRZkdJVB47— الجزيرة فلسطين (@AJA_Palestine) November 30, 2023
القسام تتبنى
من جهتها، تبنت كتائب القسام عملية القدس ووصفتها بالبطولية ونعت منفذَيها "القسّاميين" مراد وإبراهيم النمر.
وقالت كتائب القسام -عبر حسابها على تطبيق تلغرام- إن "عملية القدس تأتي ردا على جرائم الاحتلال في قطاع غزة والضفة المحتلة وتدنيس الأقصى والمقدسات".
وتابعت أن هذه العملية "رسالة تحذير مباشرة ضد انتهاكات بن غفير وعصابته بحق الأسرى في سجون الاحتلال".
وكانت حركة حماس نعت قبل ذلك منفذي عملية القدس، وقالت إن عملية القدس رد طبيعي على ما وصفتها بالمجازر الوحشية التي يقترفها الاحتلال في قطاع غزة، وقتل الأطفال في جنين، والانتهاكات الواسعة التي يتعرض لها الأسرى، واستمرار الانتهاكات في المسجد الأقصى ومنع المصلين من الوصول إليه.
وحذرت حماس -في بيان- الاحتلال بأن عليه أن يتحسس رأسه في كل مدينة وقرية وشارع، وفق تعبيرها، مؤكدة أن الشعب الفلسطيني مستنفر للثأر لدماء الشهداء وصد العدوان.
كما باركت حركة الجهاد الإسلامي عملية القدس، وقالت إنها "تدل أن خيارات المقاومة مفتوحة ومتعددة، وأن موانع العدو لن تحمي أمنه".
على الجانب الآخر، توعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وعدد من أعضاء حكومته بتوسيع توزيع السلاح على الإسرائيليين ومواصلة الحرب على ما يصفونه بالإرهاب.
الجيش الإسرائيلي: إطلاق نار وإصابة سائق سيارة في الأغوار حاول دهس جنود على حاجز عسكري#حرب_غزة #فيديو pic.twitter.com/fS0PEG6Lt2
— الجزيرة فلسطين (@AJA_Palestine) November 30, 2023
عملية الأغوار
وبفارق ساعات عن عملية القدس المحتلة، دهس فلسطيني بسيارته جنديين إسرائيليين قرب حاجز عسكري في الأغوار.
وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي إصابة جنديين من قوات الاحتياط بجروح طفيفة في عملية الدهس.
من جهتها، أكدت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد الشاب كارم بني عودة (25 عاما) من بلدة طمون في طوباس شمالي الضفة الغربية برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الأغوار.
وقال مراسل الجزيرة إن قوات الاحتلال أطلقت النار على منفذ الهجوم في الأغوار.
وأشار المراسل إلى أن العملية تأتي وسط أوضاع مشحونة في الضفة الغربية بعد عملية القدس المحتلة.
وقد أعلن الجيش الإسرائيلي عقب عمليتي القدس والأغوار أنه اعتقل 23 مطلوبا في جميع أنحاء الضفة الغربية من بينهم 10 ينتمون لحركة حماس.