السويد وروسيا تنتقدان نقل سفارة أميركا للقدس

Sweden's Foreign Minister Margot Wallstrom comments a meeting with North Korean Foreign Minister Ri Yong Ho, in the Swedish house of parliament in Stockholm, Sweden March 16, 2018. TT News Agency/Soren Andersson via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SWEDEN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN SWEDEN
وزيرة خارجية السويد وصفت نقل السفارة بالخطوة السلبية التي تتعارض مع كل قرارات الأمم المتحدة (رويترز)

انتقدت كل من السويد وروسيا اليوم الثلاثاء نقل السفارة الأميركية في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس.

وقالت وزيرة خارجية السويد مارغو فالستروم إن نقل السفارة الأميركية سيؤثر سلبا على عملية السلام في الشرق الأوسط ويعرقل حل الدولتين.

ووصفت فالستروم عملية نقل السفارة بأنها "خطوة كبيرة وسلبية وتمثل تغيرا لقواعد العمل وتتعارض مع جميع قرارات الأمم المتحدة".

بدوره، اعتبر رئيس لجنة العلاقات الدولية في مجلس الاتحاد الروسي قسطنطين كوساتشوف أن الولايات المتحدة بنقلها سفارتها إلى القدس قوضت دورها بشكل نهائي كوسيط أساسي في التسوية بمنطقة الشرق الأوسط.

وفي وقت سابق اليوم الثلاثاء أعرب قصر الكرملين عن "أشد القلق" إزاء مقتل عشرات الفلسطينيين في مواجهات دامية على الحدود بين قطاع غزة وإسرائيل إثر مظاهرات احتجاجا على افتتاح مقر السفارة الأميركية بالقدس.

وذكر المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أن "الوضع -خصوصا مقتل عشرات من الفلسطينيين- يثير أشد القلق بالتأكيد".    

وقال بيسكوف "موسكو عبرت منذ البداية عن القلق إزاء أعمال الولايات المتحدة التي يمكن أن تؤدي إلى إثارة التوتر في الشرق الاوسط".

وكانت إسرائيل قد ارتكبت مجزرة أمس الاثنين ضد المتظاهرين الفلسطينيين عند نقاط التماس شرقي قطاع غزة، وذلك بالتزامن مع نقل السفارة الأميركية إلى القدس والذكرى السبعين لنكبة فلسطين.

واستشهد في المجزرة ما لا يقل عن 59 فلسطينيا -بينهم ثمانية أطفال- بالرصاص الحي، وهو أكبر عدد من الشهداء في يوم واحد منذ انطلاق مسيرات العودة يوم 30 مارس/آذار الماضي.

المصدر : الجزيرة + الفرنسية