محام فلبيني يخشى الانتقام بعد شكوى ضد الرئيس

حفظ

President Rodrigo Duterte gestures during a news conference before his departure to Da Nang in Vietnam, for the Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) summit, at Ninoy Aquino International Airport in Pasay, metro Manila, Philippines November 8, 2017. REUTERS/Dondi Tawatao
دوتيرتي يحظى بشعبية طاغية وله أنصار على الإنترنت يلاحقون خصومه ويضايقونهم (رويترز)

قال محام فلبيني اتهم الرئيس رودريغو دوتيرتي بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وقدم ضده شكوى أمام المحكمة الجنائية، إنه تلقى تهديدات عديدة وبات يخشى الانتقام.

وأشار جودي سابيو إلى أنه لم يعد إلى منزله منذ عام، ولم يحضر مناسبات عامة، وهو يتلفت وراءه بشكل دائم بسبب الذعر الذي زرعه فيه أنصار الرئيس.

قصص مقترحة

list of 2 itemsend of list

وقال المحامي لرويترز "عندما ذهبت إلى لاهاي تلقيت تهديدات كثيرة. وعند صدور (أحدث) إعلان من المحكمة الجنائية الدولية تلقيت أيضا تهديدات. إنها كثيرة ولا أريد قراءتها".

ويقول المتحدث باسم الرئاسة هاري روك إن "أعداء الدولة في الداخل" يقفون وراء شكوى سابيو. وعندما سئل عن سلامة سابيو قال إنه يجب أن يبلغ الشرطة بالتهديدات التي يتلقاها، وأضاف "لا نكن له ضغينة".

وكان سابيو محاميا غير معروف على نحو يذكر قبل أن يقدم هذه الشكوى في أبريل/نيسان ضد أسلوب دوتيرتي "الوحشي" في حرب المخدرات، والذي أدى إلى القضاء على آلاف الفلبينيين. ويقول إنه استخدم هذا الأسلوب بشكل فعال على مدى 22 عاما خلال رئاسته بلدية دافاو سيتي في جنوب البلاد.

ونفى دوتيرتي مرارا إصداره أوامر بقتل أحد خارج نطاق القانون أثناء رئاسته بلدية دافاو سيتي أو رئاسته البلاد، وأكد هذا الشهر أنه سيكون "سعيدا" بالمثول أمام المحكمة الجنائية الدولية.

وقالت فاتو بنسودا ممثلة الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية في وقت سابق إن مكتبها بدأ تحقيقا مبدئيا بشأن ما إن كان قد تم ارتكاب أي جرائم بحق الإنسانية، وما إن كان ذلك يقع في نطاق اختصاص المحكمة الجنائية الدولية.

وهذه أول خطوة في عملية قد يستغرق اكتمالها سنوات إذا اكتملت أصلا. فقد تلقت المحكمة الجنائية الدولية منذ إنشائها في 2002 أكثر من 12 ألف شكوى أو اتصال، لكن لم يُحاكم سوى تسعة فقط من مرتكبيها.

ولم تلق خطوة سابيو تأييدا في بلد يحظى فيها دوتيرتي بشعبية طاغية، كما أن له أنصارا على الإنترنت يلاحقون خصومه ويضايقونه.

إعلان
المصدر: رويترز

إعلان