نجم الكرة السابق جورج ويا يفوز برئاسة ليبيريا


وسيتولى نجم الكرة الليبيري السابق -الذي لعب في نادي باريس سان جيرمان الفرنسي ونادي ميلانو الإيطالي وفاز بجائزة أفضل لاعب كرة في العالم سنة 1995- منصب الرئاسة في 22 يناير/كانون المقبل ليحل محل سيرليف، وهي المرأة الوحيدة التي تولت منصب الرئاسة في القارة الأفريقية.
ووقعت سيرليف الثلاثاء مرسوما ينص على تشكيل فريق انتقالي يضم عددا من الوزراء لتنظيم عملية نقل السلطة للرئيس الجديد الذي فاز بولاية مدتها ست سنوات.
في المقابل وجه منافس ويا في الانتخابات نائب الرئيسة الحالية في الأيام الماضية إشارات تنبئ بإمكان تشكيكه في نتيجة جولة الإعادة، وقال إنه ينتظر الإعلان عن النتائج النهائية.
ترحيب
وقد رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش وكبير مراقبي المجموعة الاقتصادية لدول غربي أفريقيا الرئيس الغاني السابق جون دراماني، بالأجواء السلمية التي سادت في انتخابات الرئاسة الليبيرية.
من جهتها، أكدت رئيسة بعثة مراقبي الاتحاد الأوروبي ماريا أرينا أن الانتخابات جرت في هدوء وفق القواعد الدستورية. كما تلقى ويا التهاني من بعض نجوم كرة القدم على غرار العاجي ديدييه دروغبا.