اختتام أكبر مناورات جوية لجيش الاحتلال الإسرائيلي

أنهى سلاح الجو الإسرائيلي مناوراته التي بدأها قبل أسبوعين بمشاركة ثماني دول هي الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليونان والنمسا وبولندا والهند، إضافة إلى فرق وخبراء عسكريين من أربعين دولة حول العالم.
وتعد تلك المناورات -التي حملت اسم "العلم الأزرق" وجرت في القاعدة الجوية "عوڤدا" شمال إيلات- الأكبر في تاريخ سلاح الجو الإسرائيلي، وحاكت معارك جوية وجها لوجه وإصابة أهداف على الأرض والتعامل مع المضادات الأرضية.
وقالت مصادر عسكرية في تل أبيب إن سلاح الجو الإسرائيلي استفاد من الخبرات القتالية للدول المشتركة في المناورات "من أجل تحسين التعاون وبناء تحالفات إستراتيجية ودبلوماسية في مواجهة ما سميت بالتحديات المشتركة في الشرق الأوسط".
وبالتزامن مع تلك المناورات قرر المجلس المصغر للشؤون السياسية والأمنية في إسرائيل توسيع نطاق نشر بطاريات القبة الحديدية المضادة للصواريخ في مناطق متفرقة.
وأوضح المجلس في ختام اجتماع له الأربعاء الماضي أنه سيتم نشر البطاريات في منطقة تل أبيب الكبرى ومناطق أخرى تحسبا لتدهور أمني محتمل إذا ما ردت حركة الجهاد الإسلامي على استشهاد عدد من عناصرها في تفجير النفق نهاية الشهر الماضي.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن الجيش رفع مستوى التأهب على الحدود مع قطاع غزة تحسبا لما وصفها بعمليات انتقامية من الجهاد الإسلامي.