عزل مسؤول صيني وصف ماو تسي تونغ بالشيطان

صورة الصيني الراحل ماو تسي تونغ
الحزب الشيوعي الصيني الحاكم يولي احتراما استثنائيا لماو تسي تونغ (الجزيرة)

عزلت السلطات الصينية مسؤولا حكوميا بمدينة شيجياتشوانغ عاصمة إقليم خبي شمالي البلاد لوصفه الزعيم المؤسس لجمهورية الصين الشعبية ماو تسي تونغ بالشيطان.

وقال مسؤولون محليون في تصريحات صحفية إن تسو تشونهي -الذي يشغل منصب نائب مدير في إدارة الصحافة والإعلام والثقافة والراديو والأفلام والتلفزيون في المدينة- أطلق تصريحات خاطئة وارتكب انتهاكا خطيرا لقواعد الانضباط، وعليه أن يفكر بعمق في الخطأ الذي ارتكبه.

وكان تسو تشونهي وصف ماو تسي تونغ بالشيطان في حسابه على موقع "سينا ويبو" للتواصل الاجتماعي، البديل لموقع تويتر المحجوب في الصين، واعتبر أن الفعاليات التي تقام بمناسبة ذكرى مولده تُعد "أكبر مراسم عبادة في العالم".

كما انتقد تسو تشونهي المجتمع الصيني قائلا إنه أصبح مجتمعا مفرطا في الرأسمالية، وتم إغلاق حساب المسؤول بعد توجيهه الانتقاد المذكور.

ولا يزال الحزب الشيوعي الصيني الحاكم يولي احتراما استثنائيا لماو تسي تونغ المتوفي عام 1976، وتحمل جميع العملات النقدية الصينية صوره.

وفي ديسمبر/كانون الأول الماضي عزل أكاديمي صيني من منصبه بتهمة ارتكاب "انتهاك خطير لقواعد الانضباط" بسبب انتقاده احتفالات إحياء الذكرى الـ123 لمولد ماو تسي تونغ.

المصدر: وكالة الأناضول

إعلان