العبادي يطلب التحقيق بمزاعم فساد في صفقات أسلحة

حفظ

Iraqi Prime Minister Haider al-Abadi speaks at a news conference during his visit to Najaf, south of Baghdad, in this file photo taken October 20, 2014. The U.S. and Iran have formed an unlikely tacit alliance behind Iraq's prime minister as he challenges the ruling elite with plans for a non-political cabinet to fight corruption undermining the OPEC nation's economic and political stability. Local calls for Haider al-Abadi's removal -- including one by his predecessor as prime minister al-Maliki -- had been growing as he pursued a reshuffle aimed at addressing graft, which became a major issue after oil prices collapsed in 2014 and strained the government's finances as it launched a costly campaign against Islamic State. REUTERS/Alaa Al-Marjani /Files TPX IMAGES OF THE DAY
تحرك العبادي جاء بعد اتهام وزير الدفاع العراقي رئيس البرلمان ونوابا آخرين بالتورط في ملفات فساد (رويترز)

أمر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي اليوم الاثنين بإجراء تحقيق في مزاعم فساد بصفقات أسلحة تهدد بإشعال أزمة سياسية جديدة في البلاد.

وقال العبادي في بيان إنه وجه هيئة النزاهة بالتحقيق في الاتهامات التي طرحت في جلسة استجواب سرية لوزير الدفاع خالد العبيدي في مجلس النواب اليوم حول ملفات فساد، وطلب أن يتم التعاون مع لجان التحقيق في مجلس النواب بشأن الموضوع و"ألا يكون أحد فوق القانون".

وجاء قرار العبادي بعد ساعات من اتهام وزير الدفاع العراقي رئيس البرلمان سليم الجبوري ونوابا آخرين بالتورط في ملفات فساد وعقود بوزارته تقدر بملايين الدولارات.

وأشارت تسريبات من داخل جلسة البرلمان إلى أن العبيدي تحدث عن "عمليات ابتزاز سياسي مارسها رئيس مجلس النواب لتمرير عقود تسليح وشراء سيارات لمقربين منه"، كما تحدث عن "تفاصيل الابتزاز الذي يتعرض له من سياسيين ومسؤولين عراقيين للتوسط أو تمرير عقود تسليح تحوم حولها شبهات فساد".

ونفى الجبوري اتهامات العبيدي، وقال إن الوقائع التي تحدث عنها وزير الدفاع لها من الزمن أشهر عديدة، وهي محاولة للمساس بمجلس النواب ورئاسته. وأكد الجبوري أنه سيقوم برفع الاتهامات المثارة للقضاء وهيئة النزاهة، وهي هيئة حكومية مكلفة بمحاربة الفساد.

ووصف الجبوري ما تم عرضه في جلسة البرلمان من طرف وزير الدفاع بـ"مسرحية، الغاية منها ألا تتم عملية الاستجواب وألا تثار القضايا الحيوية".

المصدر: الجزيرة + وكالات
شاركنا بناء موقع الجزيرة الجديد!

إعلان