مواقع التواصل تشتعل تأييدا للسعودية ضد الحشد الشعبي

تفاعلت مواقع التواصل الاجتماعي بكثافة مع تصريحات وزير الخارجية السعودي عادل الجبير المطالبة بتفكيك مليشيات الحشد الشعبي في العراق، حيث تصدر وسم #تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني قوائم الترند في دول عربية عدة.
وتناقل النشطاء بإعجاب عبارات الجبير التي شدد فيها على أن "الحشد الشعبي طائفي وتقوده إيران"، وأن تلك المليشيات ارتكبت انتهاكات في الفلوجة "ويجب تفكيكها".
وقد اشتعل تويتر بآلاف التغريدات بعد التصريحات التي أدلى بها الجبير الأربعاء في ختام زيارة قام بها مع ولي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان إلى باريس، حيث وصف المغردون تصريحاته بالنارية.
واستغرب المغردون من غض المجتمع الدولي والدول الكبرى الطرف عن جرائم مليشيات الحشد التي أثبتتها الأمم المتحدة بتقارير رسمية، واستهجنوا عدم تصنيفه منظمة إرهابية رغم الانتهاكات الأخيرة بحق المدنيين في الفلوجة وغيرها من مدن العراق.
كما لم يغفل المغردون ما وصفوه بالدور المتخاذل للجامعة العربية في هذا الملف، حيث لم يصدر منها أي تحرك ضد جرائم مليشيات الحشد بحق المدنيين وتجاهلها للتقارير والشهادات الميدانية التي وثقت ذلك.
#تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني نعم تصريح يمثل كل مواطن عربي غيور على العراق ، والحشد اجرم بحق اهلنا السنه ويجب ايقافهم وتحييدهم عن المعارك
— Turki D Alwajaan (@turkialwjaan) June 29, 2016
لماذا لم يتم تجريم هذا الحشد المجرم
من قبل جامعة الدول العربية النائمة!!* شكراً للجبير .. ورحم الله صدام .
— سعيد الناجي (@SaeedAlNaji) June 29, 2016
طائفيون بحشدهم
وحزب لاتهم
وحوثييهم
الروافض طائفيون تحت كل سماءوفوق كل ارضوقليل جداً تجد منهم من ليس طائفي
— عطاالله الشمري (@At_Alshammary) June 29, 2016
وتناقل المغردون على هذا الوسم صورا من الانتهاكات الأخيرة لمليشيا الحشد في الفلوجة، ونشروا مقاطع لشهادات الأهالي تشرح الجرائم التي وقعت بحقهم من قتل وتعذيب وإهانة للكرامة الإنسانية.
ورأى مغردون أن هذه المليشيات تهدف لإذكاء الطائفية تحت ذريعة مكافحة الإرهاب، وأن تصريحات الجبير تمثل كل مواطن عربي غيور على العراق، وفق قولهم.
غير أن قطاعا من المغردين طالبوا بخطوات عملية تتبع هذا التصريح حتى يتم حماية المكون السني في العراق، تبدأ بتفكيك مليشيات الحشد وتنتهي ببناء جيش وطني يمثل كل مكونات الشعب.
ولم يخل الوسم من تصريحات مناقضة تهتف باسم مليشيا الحشد وتعده حامي العراق من الإرهاب وتنتقد هذه التصريحات، ليأتي رد المغردين عليها سريعا بأن الكاميرات وثقت الجرائم ولم تدع مجالا للتدليس، حسب تعبيرهم.
#تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني
رُصدت فوق ١٠٠ مقطع لانتهاكات وجرائم الحشد الشعبي على مدنيين الفلوجة
والعبادي بنفسة اعترف بأنتهاكات لحشد— N★ (@nadabinkhthlan) June 29, 2016
#تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني
.
لاتزال التصريحات حبر على ورق مالم تطبق عملياً على أرض الواقع ..— الدحمي #الفلوجة (@bc17th) June 30, 2016
هدف الميليشيات هو إذكاء الطائفية تحت ذريعة مكافحة الإرهاب والغوص في اللعبة المزدوجة لمن يدعي مكافحته #تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني
— صقور السعودية (@Epic_moi) June 29, 2016
تصريحات الجبير تمثل كل شخص لديه مثقال ذرة من الإنسانية إنها تمثل وجهة نظر كل عربي شريف#تصريح_الجبير_ضد_الحشد_يمثلني pic.twitter.com/Xmn6cddvZd
— DR.Mohamad ALdosari (@drmohamadalhdla) June 29, 2016