محمود بدران.. ضحية رصاص الاحتلال دون ذنب

تشييع الشهيد محمود بدران
خلال تشييع جثمان الشهيد بدران (الجزيرة)

مريم سلامة-رام الله

بعبارات حزينة على فقدان نجلها البكر، قالت والدة الشهيد محمود بدران -الذي قتله الاحتلال- "قتلوا ابني دون ذنب، كان صغيرا، كان بريئا، دُفن محمود، لكن دماءه لن تذهب هدرا، ولن نسكت عن حقنا، سنتوجه للقضاء وسنطالب بالقصاص من القتلة".

ووسط مشاعر من الحزن والصدمة، شارك المئات من أهالي قرية بيت عور التحتا وقرى مجاورة غرب مدينة رام الله في تشييع جثمان الشهيد الفتى محمود بدران ذي الخمسة عشر ربيعا، إلى مثواه الأخير في مقبرة الشهداء في القرية عصر أمس الخميس.

وحمل المشيعون الأعلام الفلسطينية ورددوا الهتافات المنددة بممارسات جيش الاحتلال التي كان من آخرها جريمة قتل الفتى بدران، والذي اعترفت قوات الاحتلال بأنه قتل دون ذنب.

ووقعت الأمر حين قامت قوة خاصة من جيش الاحتلال بملاحقة السيارة التي كانت تقل الشهيد وستة آخرين معه ليلة الاثنين الماضي، وعند بلوغها حاجزا عند مدخل قرية بيت عور التحتا، قامت القوة بإطلاق وابل من الرصاص عليهم، مما أدى إلى استشهاد بدران على الفور وإصابة أربعة من أقاربه وأصدقائه.

‪أمل بدران والدة الشهيد محمود بدران: سنطالب بالقصاص‬ (الجزيرة)
‪أمل بدران والدة الشهيد محمود بدران: سنطالب بالقصاص‬ (الجزيرة)

اشتباه ورصاص
يقول هادي بدران ابن عم الشهيد "تفاجأنا بإطلاق نار كثيف من قبل قوات الاحتلال على السيارة التي كانت تقلنا خلال عودتنا إلى القرية دون معرفة السبب، ثم منع الجيش بعد محاصرته لنا الطواقم الطبية الفلسطينية من إسعافنا".

ويضيف "أصبت برصاصة في يدي، وأصيب ثلاثة آخرون كانوا معنا، وعندما حاولت أن أوقظ ابن عمي محمود الذي ظننته مغمى عليه… وجدته مستشهدا بعد أن اخترقت رصاصة رأسه".

ووقعت هذه الحادثة بسبب اشتباه قوات الاحتلال بأن سيارة الشهيد وأصحابه تقل شبانا شاركوا في إلقاء الحجارة والزجاجات الحارقة على سيارة إسرائيلية كانت تمر في الموقع نفسه، وتسببوا في إصابة ثلاثة إسرائيليين بجروح طفيفة.

‪هادي بدران ابن عم الشهيد أصيب في يده برصاص الاحتلال‬ (الجزيرة)
‪هادي بدران ابن عم الشهيد أصيب في يده برصاص الاحتلال‬ (الجزيرة)

اعتراف وتحقيق
وأقرَّ جيش الاحتلال الإسرائيلي لاحقا بأن الفتى محمود بدران الذي قضى برصاص جنوده، كان من المارة الذين لا صلة لهم بالحادثة الأصلية. وذكر قائد القوة التي فتحت النار أنه ظنّ أن ركاب السيارة هم الذين رشقوا السيارات الإسرائيلية بالحجارة والزجاجات الحارقة.

من جهتها سارعت قيادة الجيش الإسرائيلي بالإعلان عن فتح تحقيق في ملابسات الحادث، وبأنها ستتخذ إجراءات تأديبية بحق القوة التي فتحت النار، في محاولة لامتصاص غضب ذوي الشهيد والمصابين.

‪جبران‬ : الجنود أطلقوا النار بشكل غير قانوني على السيارة مما شكل انتهاكا للوائح إطلاق النار(الجزيرة)
‪جبران‬ : الجنود أطلقوا النار بشكل غير قانوني على السيارة مما شكل انتهاكا للوائح إطلاق النار(الجزيرة)

سياسة وتعمّد
ويرى مدير البحث الميداني في منظمة بتسيلم الحقوقية الإسرائيلية كريم جبران، أن إطلاق النار على الشهيد وأصحابه كان متعمدا وغير مبرر، وناتجا عن سياسة اليد الخفيفة على الزناد التي يمارسها جيش الاحتلال الإسرائيلي وراح ضحيتها مئات الفلسطينيين، دون تطبيق للقانون أو محاسبة لمنتهكي الحق في الحياة.

وأكد أن الجنود أطلقوا النار بشكل غير قانوني على السيارة، مما شكل انتهاكا للوائح إطلاق النار.

وقال إن منظمة بتسيلم تقدمت إلى القضاء العسكري خلال السنوات الماضية بما يقرب من 343 حالة، تم تقديم لوائح اتهام بالقتل الخطأ ضد جنود في 25 حالة منها، بينما تمّ إغلاق ملفات التحقيق في الباقية منها دون نتيجة؛ مما دفع المنظمة مؤخرا إلى التوقف عن التعامل مع النيابة العسكرية الإسرائيلية كرد على عدم التحقيق والتعاون في الشكاوى المرفوعة.

المصدر : الجزيرة

إعلان