نزوح مئتي عائلة من مدينة الموصل

وقال مصدر كردي إن نحو مئتي عائلة عراقية وصلت صباح اليوم من مدينة الموصل إلى مخيم الخازر في إقليم كردستان العراق.
وذكرت سلطات الإقليم في وقت سابق أن عدد النازحين الذين فروا من الموصل وصل إلى نحو 56 ألفا يتوزعون على مخيمات "حسن شام" و"ديبكة" و"الخازر" بالإقليم، بينما أعلنت وزارة الهجرة العراقية أمس أن عددهم بلغ إلى 55 ألفا و481 شخصا.
وأضافت الوزارة أنه تم إجلاء أكثر من ثلاثة آلاف شخص أمس من أحياء الموصل إلى مخيمات الخازر وجدعة وزيلكان.
من جهته، قال المسؤول بجمعية الهلال الأحمر العراقية إياد رافد إن "الوضع الإنساني في بعض الأحياء المحررة من الموصل سيئ للغاية مما دفع العوائل إلى ترك منازلهم" لافتا إلى حجم الدمار الكبير في البنى التحتية وغياب الخدمات الأساسية.
وتوقع المسؤول الإغاثي أن تشهد الأيام القادمة موجات نزوح كبيرة، مع تقدم القوات العراقية نحو الجانب الآخر من الموصل التي يقسمها نهر دجلة إلى جانبين.
ويقع مخيم الخازر على بعد نحو ثلاثين كيلومترا شرق الموصل، وشيدته حكومة بغداد بالتنسيق مع حكومة أربيل، وتشرف عليه وزارة الهجرة.
من جهة أخرى، بدأت إدارة "حسن شام" عمليات توسعة للمخيم بعد أن تجاوز عدد النازحين فيه 11 ألف شخص، وهو يقع بمنطقة الخازر أيضا، وأقيم من قبل الأمم المتحدة بالتنسيق مع حكومة كردستان العراق المشرفة عليه.