الأمم المتحدة تعلن تأجيل المفاوضات اليمنية

A United Nations handout photograph shows members of delegations from Yemen during consultations in the village of Macolin/Magglingen, in Switzerland, 15 December 2015. Yemen's government and Houthi rebels launched a new effort at peace talks in Switzerland on 15 December as a ceasefire went into effect to halt the conflict that involves regional rivals Saudi Arabia and Iran. The UN in Geneva confirmed the truce and announced that negotiating teams representing Hadi's government and the Iranian-allied Houthi rebels had started talks, which would go on as long as necessary. EPA/JEAN-MARC FERRE/UNITED NATIONS/HANDOUT
جولة من محادثات السلام اليمنية بسويسرا في ديسمبر/كانون الأول الماضي (الأوروبية)

قال المتحدث باسم الأمم المتحدة أحمد فوزي، في تصريحات صحفية في جنيف اليوم الثلاثاء، إن محادثات السلام بشأن اليمن التي كانت مقررة منتصف الشهر الحالي لن تجري في هذا الموعد، وقد تتأجل أسبوعا أو أكثر.

وتابع فوزي أن الموعد كان محددا يوم 14 يناير/ كانون الثاني الحالي "ولكني أعتقد أن هذا لم يعد مطروحا، وأعتقد أن يوم 14 لم يعد واقعيا الآن". وقال إن المبعوث الأممي الخاص لليمن إسماعيل ولد الشيخ يفكر في موعد بعد اليوم الـ 20 من الشهر الحالي.

وكان المتحدث باسم حكومة اليمن راجح بادي أشار إلى توجه لتأجيل موعد الجولة القادمة من المحادثات لموعد آخر، معتبرا أن إعلان الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح عدم المشاركة بالمحادثات، وعدم التزام الحوثيين بتنفيذ وعودهم بإطلاق السجناء من بين الأسباب التي تدفع باتجاه التأجيل.

من جهة أخرى، نقلت وكالة سبأ اليمنية للأنباء عن ولد الشيخ أنه اقترح جنيف مكانا لمحادثات السلام اليمنية، وأنه طرح الاقتراح في الرياض أثناء لقائه عددا من أعضاء حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي، وعددا من الفصائل السياسية اليمنية.

وانعقدت أحدث جولة من محادثات السلام اليمنية في سويسرا في ديسمبر/كانون الأول الماضي، لكن أطراف الحوار فشلت في التوصل لحل سياسي ينهي القتال الذي اندلع بعد سيطرة مليشيات جماعة الحوثي على العاصمة صنعاء.

إعلان
المصدر : الجزيرة + وكالات

إعلان