اعتقال شاب بكندا بتهمة الإرهاب

FILE - In this Wednesday, Oct. 22, 2014 file photo, an Ottawa police officer runs with his weapon drawn outside Parliament Hill in Ottawa. Radical Muslim Michael Zehaf-Bibeau killed a soldier outside Canada's parliament. Right-wing extremist Larry McQuilliams opened fire on buildings in Texas’ capital and tried to burn down the Mexican Consulate. Al-Qaida-inspired Michael Adebowale and an accomplice hacked an off-duty soldier to death in London. Police said the three perpetrators of recent attacks were terrorists and motivated by ideology. Authorities and family members said they may have been mentally ill. (AP Photo/The Canadian Press, Sean Kilpatrick, File)
شرطي كندي في وضعية تأهب إثر هجوم على جنود أمام برلمان أوتاوا العام الماضي (أسوشيتدبرس)

أعلنت الشرطة الكندية الجمعة أنها اعتقلت رجلا في مقاطعة كولومبيا البريطانية أقصى غربي البلاد بعد بثه مواد دعائية لصالح تنظيم الدولة الإسلامية وتحريضه على القتل باسم الجهاد.

وقالت الشرطة إن عثمان إياد حمدان البالغ من العمر 33 عاما والمقيم في مدينة فورت سانت جون بكولومبيا البريطانية التي تبعد زهاء 1200 كلم شمال مدينة فانكوفر، متهم في ثلاث قضايا.

ويتهم حمدان بالتحريض على القتل، والتحريض على الاعتداء بما يسبب الأذى الجسدي، والتحريض على التعدي المتفاقم الخطورة المقترن بنية جنائية أخرى "وكلها لصالح جماعة إرهابية"، حسبما ورد في بيان الشرطة الكندية.

وجاء في البيان أيضا أن "حمدان متورط في بث مواد دعائية على شبكة الإنترنت مؤيدة لتنظيم الدولة، وتحتوي تحريضا وتعليمات للقتل باسم الجهاد".

وحمدان، الذي ظل يخضع للتحقيق منذ أكتوبر/تشرين الأول 2014، رهن الاعتقال، ومن المتوقع أن يمثل أمام المحكمة في القريب العاجل.

وذكرت الشرطة أنها ضبطت "عددا من المواد" في المنزل الذي يقيم فيه.

وقد اعتقل حمدان في إطار "تحقيق جنائي على صلة بالأمن القومي" بدأ في أكتوبر/تشرين الأول 2014.

وانطلق التحقيق آنذاك إثر هجومين استهدفا جنودا في مدينة سان جان سور ريشليو من مقاطعة كيبيك شرقي كندا، وفي برلمان العاصمة الاتحادية أوتاوا.

وقالت السلطات إن الهجومين نفذهما شابان اعتنقا أفكارا متشددة، بفارق يومين في 20 و22 أكتوبر/تشرين الأول. وبعدما عمد شاب إلى سحق جندي بسيارته، وقتل الشاب الثاني جنديا قرب البرلمان، تمكنت الشرطة التي لاحقتهما من قتلهما.

المصدر : الفرنسية