تنظيم الدولة يقتحم عين العرب ويتقدم بالحسكة

وبدأت الاشتباكات بتفجير عربة مفخخة عند منطقة المعبر الواصل بين مدينة عين العرب والجانب التركي-وفق المرصد- وأسفر التفجير والاشتباكات عن سقوط عشرات القتلى والجرحى، وسط استمرار الاشتباكات بين الطرفين.
من جهته قال مسؤول بوحدات حماية الشعب الكردية لرويترز إن مقاتلي التنظيم شنوا اليوم الخميس هجوما من ثلاث جهات على بلدة عين العرب السورية قرب البوابة الحدودية مع تركيا، مضيفا أن التفجير أسفر عن سقوط قتلى وجرحى وأعقبته اشتباكات بين مقاتلي الوحدات ومسلحي التنظيم.

جبهة الحسكة
من جهة أخرى، أفادت مصادر من مدينة الحسكة بأن مقاتلي تنظيم الدولة سيطروا الأربعاء على حيي النشوة والشريعة في جنوب مدينة الحسكة إثر اشتباكات عنيفة مع القوات النظامية، بينما نفى مصدر عسكري للنظام صحة هذه التقارير.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن ثلاثين جنديا نظاميا قتلوا وعشرين من تنظيم الدولة على الأقل في المواجهات العنيفة التي استمرت حتى صباح اليوم، مشيرا إلى أن التنظيم بدأ هجومه في وقت متأخر من مساء الأربعاء بتفجير عربة مفخخة على الأقل بالقرب من حاجز لقوات النظام عند مدخل الحسكة الجنوبي.
وتتقاسم وحدات حماية الشعب الكردية وقوات النظام السيطرة على الحسكة، وتنتشر القوات الكردية خصوصا في شمال المدينة وشمال غربها. وحاول التنظيم مرارا دخول الحسكة، من بينها مرة في مطلع يونيو/حزيران الحالي عندما تقدم إلى المشارف الجنوبية للمدينة قبل أن تتمكن قوات النظام من رده بعد معارك عنيفة.
من جهته، أفاد مصدر عسكري سوري أن الجيش دحر هجوما لمقاتلي تنظيم الدولة على الحسكة، ونفى تقريرا عن استيلائهم على حيين بالمدينة دون أن يورد مزيدا من التفاصيل.
ويأتي تقدم تنظيم الدولة في عين العرب والحسكة بعد أيام من تراجعه في تل أبيض بمحافظة الرقة -المتاخمة للحسكة- حيث سيطرت وحدات حماية الشعب الكردية على المدينة والمعبر وأخرجت التنظيم منهما، وكذلك على بلدة عين عيسى وقرى وقاعدة عسكرية حولها شمالي مدينة الرقة -معقل التنظيم- الواقعة شمال شرقي سوريا.