مواجهات بين قوات الاحتلال وفلسطينيين قرب القدس

A Palestinian is arrested by Israeli policemen during a raid at a makeshift camp erected by Palestinian protesters on February 16, 2015 near the West Bank town of Abu Dis. The raid was launched after Palestinians started to build concrete rooms inside the protest camp that they erected in protest against an Israeli plan to build Jewish-only settlements in the E1 corridor east of Jerusalem. AFP PHOTO/AHMAD GHARABLI
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيا خلال مواجهات اليوم قرب أبو ديس (غيتي/الفرنسية)

اندلعت الاثنين اشتباكات في الضفة الغربية بعد أن أزالت القوات الإسرائيلية بالقوة مجموعة من الخيام وضعها ناشطون فلسطينيون على أرض في منطقة أبو ديس قرب القدس تعتزم إسرائيل مصادرتها.

وأعاد نشطاء فلسطينيون تشييد قرية "بوابة القدس الشرقية" الرمزية قرب بلدة أبو ديس، في محاولة لثني قوات الاحتلال عن مصادرة هذه الأراضي وفق المخطط الإسرائيلي (إي 1)، الذي يهدف إلى الاستيلاء على آلاف الدونمات التي تمتد من أراضي القدس حتى البحر الميت، وتفريغ المنطقة من أي وجود فلسطيني ضمن مخطط استيطاني ضخم.

واقتحم الجنود الإسرائيليون المنطقة وهدموا الخيام، وقاموا بإطلاق قنابل الصوت والغاز المدمع، وضربوا عددا من المتواجدين ورشوهم بغاز الفلفل الحار، كما لاحقوا عددا من الشبان إلى التلال المجاورة واعتقلوا ثلاثة منهم، بينما أُصيب العديد منهم باختناقات.

ونقلت وكالة رويترز عن الناشط الفلسطيني منذر عميرة قوله إن هذا المشروع الاستيطاني الذي تعتزم إسرائيل تنفيذه سيؤدي إلى تقسيم الضفة الغربية، "ويقتل حلم الدولة الفلسطينية، وسنقف ضده بكل ما أوتينا من قوة".

وسبق لقوات الاحتلال أن اقتحمت القرية الرمزية وهدمت خيامها، واعتقلت عددًا من النشطاء، بعد الاعتداء عليهم بقنابل الغاز المدمع والقنابل الصوتية، لكن النشطاء عادوا مرة أخرى وأقاموا خيامهم في تلك المنطقة.

المصدر: الصحافة الفلسطينية + رويترز

إعلان