تبرئة شاب بعد 18 عاما من إعدامه بالصين

The court's deputy president meets with Hugjiltu's parents (R) to apologize and offer compensation in Hohhot, northern China's Inner Mongolia autonomous region on December 15, 2014. A Chinese teenager executed after being convicted of murder and rape 18 years ago was declared innocent by a court on December 15, in a rare overturning of a wrongful conviction. The 18-year-old, named Hugjiltu and also known as Qoysiletu, was found guilty and put to death in Inner Mongolia in 1996, but doubt was cast on the verdict when another man confessed to the crime in 2005. CHINA OUT AFP PHOTO
نائب رئيس المحكمة العليا لمنغوليا الداخلية (يسار) اعتذر لوالدَي هوو غجيلت (الفرنسية)

برّأت الصين اليوم الاثنين شابا أعدِم منذ أكثر من 18 عاما بتهمتي اغتصاب وقتل امرأة، في حكم أيّده الداعون لإجراء إصلاحات قضائية، والذين يرون في إعدام الشاب رمزا لإخفاق العدالة فيما يتعلق بعقوبة الإعدام.

وأعلن تشاو جيانغ بينغ نائب رئيس المحكمة العليا في منطقة منغوليا الداخلية الذاتية الحكم، اليوم الاثنين، عن براءة هوو غجيلت واعتذر لوالدَيه.

وتوصلت محكمة في منغوليا الداخلية تعيد محاكمة الشاب هوو غجيلت إلى أنه أدين خطأ عام 1996 في جريمة اغتصاب وقتل امرأة في دورة مياه عامة، وكان يبلغ آنذاك 18 عاما.

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن رجلا آخر اعترف بالجريمة عام 2005، إلا أن إعادة المحاكمة لم تجرِ إلا هذا العام.

وقالت وسائل إعلام رسمية إن مسؤولا في المحكمة اعتذر لوالدَي هوو غجيلت اللذين تقدما منذ عام 2006 بطلبات استئناف للسلطات القضائية، لإعادة محاكمة ابنهما.

ومنح رئيس المحكمة العائلة مبلغ ثلاثين ألف يوان (4800 دولار) هبةً، وفق ما ذكرته وكالة شينخوا، إضافة إلى تعويضات رسمية سيتم صرفها من الدولة.

وكان مسؤولون صينيون قد تعهدوا بدعم حكم القانون في البلاد مع اعتبار "الخصوصيات الصينية"، لكن خبراء يقولون إن ذلك قد يؤدي إلى رقابة أكثر على المحاكم إضافة إلى عدم استقلالية القضاء.

المصدر: رويترز

إعلان