إعادة 235 لاجئا علقوا قرب الشطر التركي من قبرص

epa03834390 A 'Guardia di Finanza' ship flanks an overcrowded boat with more than 120 refugees believed to be from Syria who were rescued when migrant boats arrived at the coast of Syracuse, Sicily island, Italy, 23 August 2013. Rescues, pickups and landings have been occurring almost every day over recent weeks. Each year, especially during the warm summer, thousands fleeing poverty or persecution in Africa, the Middle East or elsewhere try to reach Europe over the southern Mediterranean Sea. EPA/VALENTINO CILMI
المهاجرون كانوا على متن سفينة عالقة قبالة ميناء "غيرنة" في الشطر التركي من قبرص (الأوروبية)

بدأت السلطات التركية القبرصية بإجراءات إعادة اللاجئين السوريين والعراقيين والفلسطينيين الشرعيين إلى تركيا, وعددهم 300 كانوا على متن سفينة علقت قبالة ميناء "غيرنة" في الشطر التركي من قبرص مساء أمس السبت.

ووفقا للمصادر الأمنية، انطلقت السفينة المسجلة في تنزانيا من ميناء مرسين التركي باتجاه أحد الموانئ الأوروبية قبل أن تتقاذفها الأمواج وتعلق بسواحل غيرنة، وكانت تقل 220 رجلا و40 امرأة و30 طفلا من سوريا كانوا يحاولون الوصول إلى شواطئ إيطاليا.

وكانت السفينة قد أرسلت نداء استغاثة بعدما علقت في منطقة صخرية ولاذ طاقمها بالفرار وتركوا المهاجرين -وبينهم حوامل وأطفال ومرضى- لمصيرهم على متن السفينة التي كانت مهددة بالانجراف إلى الجرف الصخري والتحطم.

وتكثر حوادث غرق السفن التي تقل مهاجرين من جنوب المتوسط وشرقه إلى السواحل الأوروبية، وفي أواخر سبتمبر/أيلول الماضي أعلنت منظمة الهجرة العالمية أن نحو 500 شخص أصبحوا في عداد المفقودين إثر غرق سفينة مهاجرين في البحر المتوسط.

وفي الشهر نفسه قال متحدث باسم البحرية الليبية إن مركبا يحمل ما يصل إلى 250 مهاجرا كان يحاول الوصول إلى الشواطئ الأوروبية غرق بعد منتصف الليل قبالة ساحل ليبيا، وإن ركابا كثيرين غرقوا قرب تاجوراء شرقي العاصمة الليبية على بعد 15 أو 20 كلم قبالة سواحل ليبيا.

المصدر: الجزيرة

إعلان