واشنطن تحذر طهران بشأن برنامجها النووي

(FILES) A picture dated October 26, 2010 shows the reactor building at the Russian-built Bushehr nuclear power plant in southern Iran, 1200 Kms south of Tehran.
 

undefined

 

قالت صحيفة كومرسانت الروسية الأربعاء إن الولايات المتحدة طلبت من روسيا إبلاغ القيادة الإيرانية بأن المحادثات المقبلة مع القوى العالمية الست بشأن البرنامج النووي الإيراني تمثل "الفرصة الأخيرة" لطهران.
 

ونقلت الصحيفة عن مصدر دبلوماسي روسي قوله "الإسرائيليون يبتزون فعليا الرئيس الأميركي باراك أوباما" ويضعونه في وضع مثير، فإما أن يؤيد الحرب أو يخسر تأييد اللوبي اليهودي الأميركي".

وقالت أيضا "إن الأميركيين مصرون على أن يكون الاجتماع الفرصة الأخيرة لطهران ". وأضافت أن المصدر قال لكومرسانت إن وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون عبرت عن هذا الموقف بمحادثاتها مع نظيرها الروسي سيرغي لافروف وطلبت أيضا منه نقل هذه الرسالة للسلطات الإيرانية التي لا توجد لواشنطن أي صلات معها.

من جهة أخرى نقلت الصحيفة عن سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية قوله إن نقل رسالة كهذه يتنافي مع قواعد الدبلوماسية.

ولم يتحدد بعد موعد ولا مكان انعقاد المحادثات التي قال الدبلوماسي لكومرسانت إنها ستجرى في أبريل/ نيسان المقبل.

ضربة عسكرية

مصدر دبلوماسي روسي -لم تذكره صحيفة كومرسانت- قال إن ضربة لإيران قد تحدث قبل نهاية العام الجاري

وأضاف المصدر الدبلوماسي -الذي لم تذكر الصحيفة اسمه- أن ضربة لإيران قد تحدث قبل نهاية العام الجاري.

وكان وزير الدفاع الأميركي ليون بانيتا قال إن بلاده ستتخذ إجراء عسكريا لمنع طهران من الحصول على سلاح نووي إذا فشلت الدبلوماسية.

وتزايدت بالأشهر القليلة الماضية تكهنات بأن إسرائيل قد تشن ضربة ما ضد منشآت نووية إيرانية بتأييد من الولايات المتحدة أو بدونه.

وكانت مجموعة (5+1) التي تضم الدول الخمس دائمة العضوية بمجلس الأمن بالإضافة إلى ألمانيا قبلت الأسبوع الماضي عرضا من طهران لإجراء محادثات جديدة بشأن برنامجها النووي الذي يخشى الغرب أن يكون واجهة لإنتاج أسلحة نووية.

وعرضت إيران التي تنفي سعيها لإنتاج أسلحة نووية مبادرات جديدة على الطاولة، لكنها لم تحددها.

وجاءت تسريبات الصحيفة الروسية قبل ساعات فقط من تحذير الرئيس الأميركي باراك أوباما لإيران -خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الحكومة البريطانية ديفد كاميرون- بأن "نافذة الدبلوماسية معها بشأن ملفها النووي بدأت تضيق".

المصدر : رويترز