إعادة الفرز بسبع ولايات أفغانية

Published On 27/9/2010
قررت اللجنة الانتخابية الأفغانية إعادة فرز جزئي لأصوات الناخبين في الانتخابات التشريعية في سبع ولايات بسبب شكاوى من عمليات تزوير محتملة.
وقال المسؤول باللجنة المستقلة للانتخابات الأفغانية زكريا باراكزاي إن اللجنة حصلت على أدلة تظهر شكوكا بأن بعض النتائج تحوم حولها الشكوك مما جعلها تأمر بإعادة الفرز بسبع ولايات من أصل 34 ولاية.
وأشار إلى أن عمليات إعادة الفرز تشمل ولايات قندز وبلخ وطخار وبدخشان وبروان ولوغر وخوست, مضيفا أن اللجنة الانتخابية أعلنت إلغاء جميع الأصوات بخمسة مراكز في ولاية خوست شرقي أفغانستان.
وقال إن قرار إعادة الفرز قد يمتد إلى مناطق أفغانية أخرى خاصة في ظل الشكاوى العديدة التي وردت على اللجنة التي تلقت نحو ثلاثة آلاف شكوى رسمية حتى الأسبوع الماضي وسط احتمالات بتضاعف هذا العدد, مضيفا أن تحقيقا فتح لتحديد الضالعين المحتملين في تزوير الأصوات.
ومن المنتظر أن تؤدي هذه المعطيات الجديدة إلى تأخير إعلان نتائج انتخابات 18 سبتمبر/أيلول البرلمانية التي كانت مقررة مبدئيا ليوم 30 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.
ويرى المراقبون أن ثبوت عدم شفافية الانتخابات الأفغانية قد يؤثر سلبا على إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما خلال انتخابات التجديد النصفي بالكونغرس الأميركي المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل, بسبب تراجع التأييد الشعبي للحرب في أفغانستان.
المصدر: رويترز