معارضة ساحل العاج تدعو للتظاهر

13/2/2010
دعت المعارضة في ساحل العاج إلى احتجاجات ضخمة ضد قرار الرئيس لوران غباغبو إقالة الحكومة وحل اللجنة الانتخابية.
وطالب كونان برتان زعيم الشباب في الحزب الديمقراطي الذي يتزعمه مرشح المعارضة هنري كونان بيدييه، الشباب إلى "النزول إلى الشوارع وإحراق إطارات السيارات للتعبير عن غضبهم من القرار".
وقال برتان أمام حشد نظمه المئات من الشبان "يجب أن نحتل الشوارع في أبيدجان وفي جميع أنحاء البلاد وبحضور الشرطة والجيش".
ومن المؤكد أن يؤدي إعلان غباغبو إلى تأجيل الانتخابات التي كان مؤملا أن تجري في وقت لاحق هذا الشهر وكان مقررا إجراؤها قبل أربعة أعوام.
وكان غباغبو أقال أمس الجمعة الحكومة وحل اللجنة بعد جدل بشأن تسجيل الناخبين، وكلف رئيس الوزراء جيوم سورو بـ"تشكيل حكومة جديدة بحلول 15 فبراير/شباط"، كما قرر أيضا تشكيل لجنة انتخابات مستقلة لتنظم انتخابات "نزيهة وشفافة".
تعليق التسجيل
وجاء قرار رئيس ساحل العاج بعد قرار اتخذه بتعليق عملية تسجيل الناخبين لأجل غير مسمى بسبب زيادة التوتر بشأنها.
وارتفعت حدة التوتر بعد مطالبة حزب غباغبو باستقالة رئيس لجنة الانتخابات, وسط اتهامات بأنه كان وراء محاولة إضافة نحو 500 ألف ناخب غير شرعي لقوائم الناخبين.
أما المعارضة فاتهمت الحزب الحاكم بمحاولة حرمان الناخبين المعارضين لغباغبو من الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات.
المصدر : وكالات