كلينتون تصل جنوب أفريقيا

Published On 7/8/2009
بدأت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون زيارة لجنوب أفريقيا، في ثاني محطة من جولتها الأفريقية التي تضم سبع دول.
ووصلت كلينتون قادمة من كينيا حيث التقت الرئيس الصومالي شريف شيخ أحمد, ووعدت بتقديم المزيد من المساعدة لمحاربة المتمردين في الصومال.
كما شاركت وزيرة الخارجية الأميركية أيضا في مؤتمر تجاري بنيروبي.
وتعهدت كلينتون بتقديم مساندة قوية للحكومة الصومالية وباتخاذ إجراء ضد إريتريا إذا لم توقف ما سمته التدخل غير المقبول في الصومال. وقالت إن وجود "عناصر إرهابية" في الصومال يمثل تهديدا لأفريقيا.
وينتظر أن تعقد الوزيرة الأميركية محادثات في جنوب أفريقيا مع وزيرة الخارجية مايتي نكوانا-ماشاباني والرئيس الأسبق نيلسون مانديلا. كما ستزور مشاريع لعلاج مرضى الإيدز تمولها الحكومة الأميركية. كما تتطرق مباحثاتها للوضع في زيمبابوي خاصة فيما يتعلق باتفاق تقاسم السلطة الذي يوصف بالهشاشة.
المصدر: وكالات