الأمم المتحدة تفشل بإنهاء بيروقراطيتها

f/Myanmar Minister for Foreign Affairs U Nyan Win speaks at the 63rd annual United Nations General Assembly meeting September 29, 2008

الأمم المتحدة تعترف بفشل إصلاحها الإداري (الفرنسية-أرشيف)
الأمم المتحدة تعترف بفشل إصلاحها الإداري (الفرنسية-أرشيف)

كشف تقرير خاص أعده محققو الأمم المتحدة أن الجهود التي بدأت قبل خمسة أعوام لإصلاح الإدارة البيروقراطية في المنظمة الدولية باءت بالفشل.

وقال التقرير الذي وزع الشهر الماضي على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، إن الجهود لتصحيح الأداء البيروقراطي في الأمم المتحدة كانت عبارة عن اجتماعات بلا فائدة لم تؤد إلى أي نتائج.

وهذا التقرير التقييمي الذي يقع في 24 صفحة، ووزع على الدول الأعضاء قبل افتتاح الدورة الحالية للجمعية العامة، أعده مكتب خدمات المراقبة الداخلية في الأمم المتحدة.

وأعلن المفتشون الذين أعدوا التقرير بعد دراسة دامت أربعة أشهر لمبادرة الإدارة العامة الموحدة التي تهدف إلى تحسين الأداء البيروقراطي في الأمم المتحدة، أنهم اكتشفوا أنه لم يتحقق أي تقدم أو تغيير في أساليب المنظمة في تخصيص الأموال وتعيين الموظفين حول العالم.

وأشار التقرير إلى أن جهود الإصلاح التي بدأت قبل خمس سنوات لم تؤد إلى أي تقليص للنفقات، ولا إلى أي محاولة لتحقيق أي توفير.

وانطلقت جهود الإصلاح في الأمم المتحدة منذ القمة العالمية عام 2005، وكان الأمين العام للأمم المتحدة الأسبق بطرس غالي قد بدأ -قبل ذلك- جهودا لإصلاح المنظمة وتابعها من بعده خلفه كوفي أنان.

المصدر : يو بي آي