شلح يطلب من القاهرة الدعوة لقمة عربية طارئة

Published On 12/1/2009
جددت حركة الجهاد الإسلامي موقف المقاومة المتحفظ من المبادرة المصرية, غير أنها قالت إنها يمكن أن تكون محل بحث وقاعدة للخروج من الأزمة, في الوقت الذي عقد فيه وفد من حركة المقاومة الإسلامية (حماس) مباحثات بالقاهرة لتدارس نفس المبادرة.
وطالب الأمين العام للجهاد الإسلامي رمضان شلح القاهرة بالدعوة لقمة عربية طارئة خاصة بعد المطالبات الأخيرة بنشر قوات دولية بين القطاع ومصر, وبعد أن "داست الدبابات الإسرائيلية" على قرار مجلس الأمن الدولي 1860.
وقال إن ذلك القرار الدولي صدر لإرضاء الوزراء العرب, كمحاولة أميركية لامتصاص غضب الشعوب العربية.
وأشاد شلح بالموقف التركي من العدوان قائلا إنه ينم عن صحوة حقيقية, متسائلا في الوقت نفسه قائلا "أين الصحوة العربية؟".
تحركات بالقاهرة
وجاءت تلك التصريحات بعد ساعات من مغادرة وفد من قيادات حركة حماس في الداخل والخارج بعد إجرائه مباحثات مع رئيس المخابرات المصرية اللواء عمر سليمان. وقد نقلت حماس للوزير المصري تحفظاتها على بنود المبادرة المصرية.
وجاءت تلك التصريحات بعد ساعات من مغادرة وفد من قيادات حركة حماس في الداخل والخارج بعد إجرائه مباحثات مع رئيس المخابرات المصرية اللواء عمر سليمان. وقد نقلت حماس للوزير المصري تحفظاتها على بنود المبادرة المصرية.وقال القيادي بحماس مشير المصري في تصريحات للجزيرة إن وفد حماس تلقى بعض الردود على تحفظاته, مجددا تأكيد موقف حماس وفصائل المقاومة بأن أي مبادرة قابلة للتطبيق يجب أن تتضمن وقف العدوان فورا, وإنهاء الحصار وفتح المعابر خاصة معبر رفح.
وكان مراسل الجزيرة أفاد في وقت سابق بأن وفد حماس المكون من ثلاثة قياديين ناقش مراحل تنفيذ المبادرة المصرية لا سيما المتعلق منها بالمراقبة الدولية على الحدود بين قطاع غزة ومصر.
من ناحية ثانية أجري وفد تركي برئاسة "أحمد داود أوغلو" مستشار رئيس الوزراء التركي محادثات بشكل منفصل مع وفد حركة حماس إلى القاهرة. وقد غادر الوفد إلى دمشق لإجراء محادثات مع قادة حماس والمسؤولين السوريين حول المبادرة المصرية.
يأتي ذلك في حين يتوقع أن يصل إلى القاهرة مساء الأحد أو الاثنين وفد إسرائيلي برئاسة اللواء عاموس جلعاد رئيس الهيئة السياسية والأمنية في وزارة الدفاع لنفس الغرض.
من جهة أخرى استدعت الخارجية المصرية السفير الإسرائيلي بالقاهرة شالوم كوهين لمطالبته بضرورة الامتثال لقرار مجلس الأمن الدولي الخاص بغزة.
تحركات دوليةوفي إطار التحركات الدولية وصل إلى القاهرة مبعوث اللجنة الرباعية الدولية لعملية السلام بالشرق الأوسط قادما من تل أبيب لبحث تطورات الأوضاع بغزة.
كما وصل وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير إلى إسرائيل الأحد لإجراء مباحثات بشأن مبادرات وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأجرى شتاينماير مباحثاته مع وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي ليفني ووزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك بهدف وقف العمليات العسكرية الإسرائيلية التي بدأت منذ 27 ديسمبر/ كانون الأول الماضي في قطاع غزة.
إعلان
المصدر: الجزيرة + وكالات