واشنطن تتهم إيران وحزب الله بتدريب مقاتلين عراقيين

اتهم مسؤول عسكري أميركي كلا من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني بتدريب ما وصفه "فرق موت" عراقية في إيران على تنفيذ هجمات ضد أهداف عراقية معينة.
وقال المسؤول الأميركي طالبا عدم الكشف عن هويته إن "الفرق الخاصة" العراقية تتلقى التدريبات في قم وطهران ومشهد والأهواز، وإن التدريبات تركز على تقنيات الاغتيالات ضد الأفراد أو القوات الأميركية والعراقية.
وأضاف هذا المسؤول أن "لدينا تقارير استخباراتية تؤكد أن المجموعات التي ترعاها إيران تخطط للعودة إلى العراق ولاستهداف قوات التحالف والقوى الأمنية العراقية والمواطنين العراقيين خاصة".
وأوضح المسؤول الأميركي الذي أدلى بهذا التصريح من العراق أن هذه المعلومات نقلت إلى الحكومة العراقية التي "تولت الأمر".

دعوة للمقاومة
على صعيد آخر دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر أنصاره إلى التوقيع على وثيقة "عهد وبيعة" يتعهدون فيها بالجهاد "ضد جيوش الظلام" عسكريا وثقافيا.
وقال الصدر في بيان تلاه نيابة عنه الشيخ أسعد الناصري في مسجد الكوفة أثناء صلاة الجمعة "أدعو جميع المؤمنين إلى التوقيع على وثيقة العهد والبيعة للإمام الحجة (المهدي) بالدم".
وتضيف الوثيقة "أن أجعل من جميع المسلمين وخصوصا في العراق إخوة لي، دمهم ومالهم وعرضهم حرام علي إلى يوم الدين".
وقال الشيخ صلاح العبيدي الناطق الرسمي باسم الصدر إن الوثيقة التي وزعت في بغداد تؤسس للاهتمام بالجانب "العبادي، بعد أن أصبح الشغل الشاغل للعراقيين الجانب السياسي". وأكد أن حملات التوقيع قد بدأت بالفعل وأنه جرى تخصيص أماكن قريبة من مكاتب الصدر بغية القيام بهذه الحملة في أرجاء العراق.

اتهام للأميركيين
وفي الفلوجة أصيب الشيخ خميس الحلبوسي عضو هيئة علماء المسلمين بجروح خطيرة بعد إطلاق النار عليه في بلدة الكرمة شمال المدينة.