الكاميرون تقتل عشرة مسلحين بهجوم قرب الحدود مع نيجيريا

25/7/2008
قال وزير الدفاع الكاميروني ريمي زي ميكا إن قوات بلاده قتلت عشرة مسلحين هاجموا موقعا عسكريا كاميرونيا في شبه جزيرة باكاسي, على الحدود مع نيجيريا.
ووقع الهجوم في ساعات الصباح الأولى وأودى أيضا بحياة جنديين كاميرونيين, في المنطقة الغنية بالنفط التي قبلت نيجيريا, بموجب حكم من محكمة العدل الدولية, تسليمها إلى الكاميرون.
واستعمل المهاجمون, حسب السلطات الكاميرونية, ثلاثة زوارق في الهجوم الذي انتهى باعتقال ثمانية منهم ومصادرة أسلحة بعد عملية تفتيش في المنطقة.
ويأتي الهجوم بعد أيام من تبني مجموعة متمردة نيجيرية -تسمي نفسها "مجلس دلتا النيجر للدفاع والأمن" وترفض التنازل عن باكاسي لنيجيريا- المسؤولية عن سلسلة عمليات شنت منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي في المنطقة, جرح في إحداها, في وقت سابق من هذا الشهر, ثلاثة جنود كاميرونيين.
وقال كان وزير الدفاع قال سابقا إن بلاده باتت تواجه "شكلا جديدا من أشكال النزاع, مع عدو غير مرئي" في باكاسي, في إشارة إلى مجموعة مسلحة تفلت من رقابة الجيش النيجيري وتتنقل عبر الحدود.
المصدر : وكالات