سفينة ألمانية بين السفينتين المخطوفتين قبالة الصومال

The Spanish fishing boat "Playa de Bakio" (L) is escorted by the Spanish frigate Méndez Nٌْez after being freed by pirates in waters of Somalia, on April 27, 2008
أكثر من 30 عملية قرصنة على الأقل وقعت منذ العام الماضي قبالة سواحل الصومال (الفرنسية-أرشيف)

أعلن مسؤول كبير في البحرية الكينية أن إحدى سفينتي الشحن اللتين خطفهما قراصنة صوماليون أمس الأول في المياه الدولية لخليج عدن مسجلة في جبل طارق وتعود إلى شركة ألمانية.

 
وقال أندرو موانغورا المسؤول في المكتب الكيني لبرنامج مساعدة البحارة -وهو منظمة مقرها في مومباسا شرقي كينيا- إن السفينة "ليمان تيمبر" التي خطفت الأربعاء ملك لشركة ألمانية.
 
وتم الاستيلاء على هذه السفينة مع سفينة "أريان" التركية المسجلة في مالطا، ليرتفع بذلك عدد السفن التي تعرضت للقرصنة في هذه المنطقة هذا الأسبوع إلى ثلاث.
 
وكان قراصنة صوماليون سيطروا الأحد في مياه خليج عدن على سفينة شحن تابعة لشركة هولندية تحمل منصة نفطية مفككة.
 
وقال موانغورا "تبين لنا أن السفينتين (الألمانية والتركية) خطفتا على أيدي القراصنة أنفسهم الذين انقسموا بعد ذلك إلى مجموعتين".
 
وتكثر أعمال القرصنة قبالة سواحل الصومال وهي الأطول في أفريقيا (نحو 3000 كلم) حيث الممرات الإستراتيجية للملاحة الدولية. وسجلت أكثر من 20 عملية قرصنة العام الماضي وعشر عمليات على الأقل هذا العام.
 
وأخلى قراصنة الأسبوع الماضي سبيل سفينة ترفع العلم الأردني وكانت تحمل شحنة سكر إلى العاصمة الصومالية مقديشو بعد دفع الفدية المطلوبة.
إعلان
المصدر : وكالات

إعلان