وفاة رئيس مجلس الدولة السوداني السابق أحمد الميرغني

Published On 4/11/2008
توفي رئيس مجلس رأس الدولة السوداني السابق أحمد الميرغني عن عمر يناهز 67 عاما.
وقال التلفزيون السوداني إن الميرغني -الذي كان يشغل منصب نائب رئيس حزب الاتحادي الديمقراطي المعارض وأحد أقطاب الطريقة الختمية في السودان- توفي مساء الأحد بالإسكندرية.
وقد نعى الرئيس السوداني عمر البشير الميرغني الذي سيشيع الاثنين بالمقبرة التي دفن فيها والده السيد علي الميرغني في مدينة الخرطوم بحري بالعاصمة.
ولد الميرغني في الخرطوم في أغسطس/آب 1941 وتخرج من جامعة لندن وشغل منصب رئيس مجلس رأس الدولة في الفترة من 1986 وحتى 1989 عندما وقع الانقلاب العسكري بقيادة الرئيس السوداني عمر البشير.
وقد ظل الميرغني وشقيقه رئيس حزب الاتحاد الديمقراطي والتجمع الوطني المعارض محمد عثمان الميرغني خارج السودان بعد الانقلاب وقادا معارضة لحكومة الإنقاذ، ووقع الحزب الاتحادي لاحقا اتفاقا مع حزب المؤتمر الوطني الحاكم. وعاد أحمد الميرغني للسوادن في نوفمبر من عام 2001 بعد اثني عشر عاما في المنفى.
المصدر: وكالات