مقتل ستة من طالبان وشرطيين جنوب أفغانستان

A Canadian soldier marches on a joint patrol with Afghan National Army troops (not shown) near Panjwaii village, Kandahar province, southern Afghanistan, July 13, 2007.


أعلن قائد الشرطة المحلية في ولاية قندهار سيد أغا ثاقب مقتل شرطيين وستة من مقاتلي طالبان، بعد أن نصبوا كمينا للشرطة في منطقة أرنداب بقندهار التي تعتبر معقل مقاتلي طالبان، ما يرفع عدد قتلى طالبان بالمعارك التي وقعت جنوب أفغانستان في اليومين الماضيين إلى 21، حسب السلطات الأفغانية.

ووفقا لبيان صادر عن وزارة الدفاع الأفغانية قتل 15 مسلحا من مقاتلي طالبان بعد أن هاجموا قوات أفغانية وقوات تابعة للتحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة بمنطقة شارشينو جنوب البلاد أمس الجمعة.

وقال البيان إن القوات الدولية لإرساء الأمن في أفغانستان (إيساف) ردت على المقاتلين بغارة جوية، مؤكدا عدم وقوع أي ضحايا بين صفوف المدنيين أو القوات الدولية أو الأفغانية.

من جانبه أعلن التحالف الدولي أن جنوده قتلوا عددا من مقاتلي طالبان، بعد مهاجمتهم دورية مشتركة للقوات الأفغانية والقوات الدولية بمدينة سانغين بولاية هلمند، ولم يوضح بيان التحالف عدد الجرحى في صفوف مقاتلي طالبان، لكنه أشار إلى أن عدد المقاتلين الذين هاجموا الدورية أكثر من 15 مقاتلا.

يذكر أنه منذ السابع من الشهر الجاري تقود القوات الدولية عملية أطلق عليها (عاصفة صغيرة) قرب مدينة سانغين.

وحسب قائد الجيش الأفغاني في تلك الولاية قتل 20 من مقاتلي طالبان في الأيام الماضية في تلك المعارك التي شارك فيها طيران التحالف، كما قتل جندي بريطاني بالمعارك التي وقعت أول أمس الخميس.

وفي 30 يونيو/ حزيران قتل 45 مدنيا، معظمهم من النساء والأطفال و62 من عناصر طالبان، اتهموا باستخدام المدنيين دروعا بشرية، في غارات جوية مشتركة قامت بها قوات إيساف.

ومنذ بداية السنة قتل أكثر من 3000 شخص معظمهم من مقاتلي طالبان في أعمال عنف بأفغانستان، يذكر أن 50 ألف جندي يتبعون لقوات التحالف ينتشرون بأنحاء متفرقة من أفغانستان.

المصدر : وكالات