مصرع العشرات بالعراق ومقتل جندي أميركي بالأنبار

An Iraqi policeman secures the site where a bomb hidden inside a mini-bus exploded in central Baghdad early 19 February 2007

جانب من الدمار الذي خلفه انفجار العبوة الناسفة صباح اليوم (الفرنسية)

تواصل العنف في العراق اليوم حيث لقي أكثر من 40 شخصا مصرعهم وأصيب آخرون بجروح في حوادث متفرقة في العراق، رغم البدء بتطبيق الخطة الأمنية الجديدة التي يتولى تنفيذها أكثر من 80 ألف جندي عراقي وأميركي.

وأعلنت مصادر أمنية عراقية أن خمسة جنود عراقيين قتلوا وأصيب 10 أشخاص في تفجير انتحاري بسيارة مفخخة في بلدة الضلوعية شمال بغداد. كما قتل خمسة أشخاص وأصيب 11 آخرون في انفجار عبوة ناسفة داخل حافلة تقل مدنيين بمنطقة الكرادة صباح اليوم وسط العاصمة. 

واستهدف هجوم مقرا للقوات الأميركية في مدينة الطارمية شمال بغداد، وفقا لما ذكرت مصادر صحفية للجزيرة. وفي حادث آخر قتل شخصان بينهم شرطي وأصيب 31 آخرون بينهم ثلاثة من رجال الشرطة بجروح في انفجار عبوتين ناسفتين لدى مرور دورية للشرطة على الطريق الرئيسية في منطقة الزعفرانية جنوب بغداد، وفقا لمصادر أمنية.

ولقي 11 شخصا مصرعهم وأصيب أربعة آخرون بانفجار سيارتين مفخختين في منطقة الرمادي غرب بغداد، وقالت الشرطة إن الانفجارين وقعا أمام منزل زعيم عشائرى قاد حملة دعمتها الحكومة لمواجهة مقاتلي القاعدة في محافظة الأنبار.

وقال شهود عيان إن خمسة من ضباط الشرطة قتلوا في التفجيرين، حيث كانت دورية للشرطة تتمركز أمام المنزل.

اكثر من 130 شخصا أصيبوا بتفجيرات بغداد أمس (الفرنسية)
اكثر من 130 شخصا أصيبوا بتفجيرات بغداد أمس (الفرنسية)

وفي حادث آخر قالت الشرطة العراقية إن ستة أشخاص قتلوا وأصيب نحو 40 آخرين بانفجار عبوتين ناسفتين بالقرب من بعقوبة.

كما عثرت الشرطة على جثث خمسة أشخاص مقتولين بالرصاص، وفي تكريت اعتقلت القوات الأميركية سبعة مسلحين ودمرت سيارة مفخخة في غارة لها على تكريت.

تأتي هذه التفجيرات بعد يوم من مقتل 60 شخصا في تفجير مفخختين ببغداد، أسفرتا أيضا عن إصابة 130 شخصا، وهي الأولى من نوعها منذ تطبيق الخطة الأمنية الجديدة، واعتبر كل من السفير الأميركي في العراق زلماي خليل زاد ورئيس الوزراء نوري المالكي أن التفجيرات تعبر عن حالة "الإحباط التي يمر بها الإرهابيون" بعد أن شلت الخطة تحركاتهم على حد تعبيرهما.

جندي أميركي
وفي تطور آخر أعلن الجيش الأميركي مقتل جندي أميركي في محافظة الأنبار، أثناء عمليات حربية وقعت السبت الماضي دون مزيد من التفاصيل.

وكان الجيش الأميركي قد أعلن أمس عن مقتل اثنين من جنوده في حوادث وقعت أول أمس.

وبهذا الحادث يرتفع عدد ضحايا الجيش

الأميركي في العراق منذ الغزو الأميركي عام 2003 إلى 3130، وفقا لوزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون".

المصدر : وكالات

إعلان