الجيش الباكستاني يعلن قتل أربعين مسلحا في سوات

المتحدث باسم زعيم حركة نفاذ الشريعة قال إن مقاتليها في موقع قوة (رويترز-أرشيف)

نقل مراسل الجزيرة في إسلام آباد عن مصادر أمنية باكستانية أن قوات الأمن قََتلت في الأيام الثلاثة الماضية أربعين مسلحا وجرحت مئة ينتمون إلى حركة نفاذ الشريعة المحمدية بمنطقة سوات شمال غرب باكستان في قصف نفذته مروحيات عسكرية.

وقال بيان للجيش الباكستاني إن قواته مدعومة بمروحيات وبمدفعية هاجمت الخميس في مدن كوزا بندا وبشام وشنغلا مسلحين من الحركة التي يتزعمها مولانا فضل الله.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن مصدر في الشرطة رفض الكشف عن هويته تأكيده أن مدنيين أصيبوا أيضا أثناء الهجوم.

واعترف سراج الدين المتحدث باسم مولانا فضل الله أن الجيش صعد من هجماته في الأيام الخمس الماضية، لكنه قال إن عدد الضحايا والإصابات في صفوف مقاتلي الحركة محدودة.

وقال في تصريح للوكالة نفسها "مازال مجاهدونا في موقع قوة وسنهزم العدو بإذن الله"، واتهم الجيش الباكستاني بـ"قصف المدن والقرى وقتل الأبرياء"، بينما اتهم الجيش المسلحين باستخدام المدنيين دروعا بشرية.

ونشب القتال بين الجيش ومسلحي حركة نفاذ الشريعة منذ يوليو/تموز الماضي، وكان الرئيس الباكستاني برويز مشرف أعلن الأحد أن الجيش تولى قيادة العمليات بداية الأسبوع في سوات بعد فرار أو استسلام القوات شبه العسكرية وعناصر الشرطة، ويستعد لإطلاق هجوم مضاد.

المصدر : الجزيرة + وكالات