لحود ينفي تحريض الأسد على الحريري

President of Lebanon Emile Lahoud addresses the 2005 World Summit during the 60th General Assembly of the United Nations in New York in this September 16, 2005 file photo. High-ranking Syrian officials and their Lebanese allies were involved in the assassination of former Lebanese Prime Minister Rafik al-Hariri


تواصلت تفاعلات القنبلة السياسية التي فجرها نائب الرئيس السوري من باريس، حيث رفض الرئيس اللبناني إميل لحود اليوم ما قاله عبد الحليم خدام حول قيامه بتحريض الرئيس بشار الأسد على رفيق الحريري قبيل اغتيال الأخير.

وذكر بيان للرئاسة اللبنانية أن خدام "ادعى أن الرئيس لحود شن حملات تحريض عدة ضد الرئيس الشهيد تأثر بها الرئيس الأسد" موضحا أن "الوقائع تؤكد أن لحود ليس لديه وسائل إعلام يستعملها للتحريض على الرئيس الشهيد".

وأضاف البيان أن رئيس الجمهورية "ليس في حاجة إلى مثل هذه الأساليب التي يعرف السياسيون اللبنانيون من كان يقوم بها".

وكان خدام قد أشار في سياق مقابلة مع قناة العربية أن لحود وأجهزته الأمنية كانوا أقوى محرضي الأسد على الحريري، مشيرا في سياق مواقف ناقدة للنظام أن الأسد هدد الحريري مرارا في حال عدم خضوعه لإملاءات دمشق.

undefinedوأتى بيان الرئيس لحود في ظل تباين مواقف الأطراف اللبنانية من موضوع انشقاق خدام وتصريحاته.

وبينما التزمت الحكومة الصمت وآثرت التريث في رد فعلها، سارعت قوى من داخل الحكومة وخارجها إلى اعتبارها شهادة للتحقيق الدولي في جريمة اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري وصدقيته.

ودافع زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي النائب وليد جنبلاط عما اعتبره وطنية وسورية خدام. وثمن مواقفه تجاه لبنان ودوره في تعزيز اللحمة الوطنية وعلاقته المتميزة بالحريري.

واعتبر جنبلاط أن ما جاء على لسان خدام يثبت مصداقية التحقيق الدولي في عملية الاغتيال، مطالبا الأحزاب اللبنانية الموالية لسوريا بالعمل على إدانة ما وصفه بالإرهاب السوري.

من جانبه اعتبر زعيم التيار الوطني الحر العماد ميشيل عون تصريحات نائب الرئيس السوري السابق، بمثابة شهادة للتحقيق الدولي باغتيال الحريري.

ودعا عون في تصريحات لـ BBC خدام إلى إبقاء ذاكرته منفتحة وألا ينتقي حدثا بعينه وأن يتحدث عن الاغتيالات الأخرى التي جرت في لبنان أثناء استلامه للملف اللبناني، مشيرا بالخصوص إلى اغتيال الرئيسين بشير الجميل ورينيه معوض ومفتي البلاد حسن خالد.

 القوى الموالية
الصحف السورية من جانبها نقلت مواقف قوى لبنانية موالية لدمشق، فقد أكد الأمين القُطري لحزب البعث العربي الاشتراكي في لبنان عاصم قانصوه أن ما أدلى به خدام يندرج ضمن حملة إعلامية مبرمجة ضد سوريا، واصفا خدام بأنه صار "ملك شهود الزور الذين يخدمون أعداء دمشق".

كما استهجن الوزير والنائب اللبناني السابق سليمان فرنجية ما جاء في حديث نائب الرئيس السوري السابق، وأسف في تصريح له أمس أن يخون خدام بلاده من أجل الدولارات على حد تعبيره.

من ناحيته قال رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني الوزير السابق طلال أرسلان إن "أمثال خدام من الخونة سيسقطون". كما اتهمه بأنه "هو من كان سبب الخلل في العلاقات السورية اللبنانية".

طرد خدام
في هذه الأثناء قررت القيادة القومية للبعث في سوريا طرد خدام واعتبرته خائنا للوطن والحزب. وقالت في بيانها اليوم إن "خدام خان الحزب والوطن والأمة وجاءت افتراءاته وتلفيقاته لتشكل تنكرا واضحا وفاضحا للتقاليد والقيم الوطنية والقومية".

undefinedوأضاف البيان أن "خدام اختار أن يكشف عن وجهه الحقيقي عندما وجد نفسه خارج السلطة ومواقع المسؤولية فى الحزب والدولة, وذلك بعد أن أصبح عاملا معرقلا ومعيقا لمسيرة الإصلاح والتجديد وهذا ما أكدته ممارساته فى الحزب والسلطة".

وأشار إلى أن "خدام اختار بخطوته الخيانية أن يقدم خدمة رخيصة مدفوعة الثمن لأولئك الذين جندوا أنفسهم وقواهم للصق تهمة اغتيال الحريري بسوريا فى محاولة يائسة منه لإنقاذ تقريري (القاضي الألماني ديتليف) ميليس وإعطائهما جرعة انعاشية لتصعيد الضغوط على سورية بتقديمه شهادة زائفة وملفقة".

وجاء قرار حزب البعث بعد يوم من تصويت مجلس الشعب السوري بالإجماع على رفع دعوى ضد خدام بتهمة الخيانة العظمى.

وقد هاجمت الصحف السورية نائب الرئيس السابق، وحملت افتتاحية صحيفة تشرين لهذا اليوم عنوان "حتى أنت يا خدام؟" متهمة إياه بالبحث عن مجد شخصي ضائع وأحلام زعامية خائبة في عواصم الغرب ومنتجعاته الأسطورية الجميلة.

وقالت الصحيفة "الحقيقة أننا لم نسمع يوما أن السيد خدام كان ديمقراطيا وطرح برنامجا للإصلاح وأنه كان اشتراكيا ونصيرا للفقراء, فعلى من تقرأ مزاميرك يا داود".

المصدر : وكالات