مصادرة صحيفة مغربية شبهت الأفارقة بالجراد

طنجة - المغرب

سحبت السلطات المغربية صحيفة محلية من التداول، واستدعت مدير النشر فيها للمساءلة بسبب استخدام الصحيفة وصفا عنصريا بحق المهاجرين الأفارقة.

ونقلت وكالة أنباء المغرب العربي عن بلاغ للنيابة العامة بمحكمة الاستئناف بطنجة -أقصى شمال المغرب- أن النيابة "بادرت إلى تقديم طلب عاجل إلى رئيس المحكمة الابتدائية لسحب صحيفة الشمال من التداول" لإطلاقها وصف "الجراد الأسود" على المهاجرين الأفارقة.

وأثار المقال الذي نشرته الصحيفة تحت عنوان "الجراد الأسود يغزو شمال المغرب" احتجاجات واسعة في صفوف الحقوقيين والمثقفين المغاربة.

وتضمن المقال عبارات الكراهية والتمييز والتحقير بحق بعض الوافدين على المغرب المنحدرين من بعض الدول الأفريقية بجنوب الصحراء.

ومعلوم أن مئات المهاجرين الأفارقة يقيمون في مخيمات عشوائية في شمال المغرب في انتظار فرصة للتسلل إلى أوروبا القريبة من السواحل المغربية، وتقول جماعات حقوق الإنسان إن السلطات المغربية اعتقلت العشرات منهم وإنهم يعيشون في ظروف غير إنسانية.

ويضغط الاتحاد الأوروبي على المغرب للحد من تدفق المهاجرين غير الشرعيين على أوروبا انطلاقا من أراضيه.

المصدر: رويترز

إعلان