قلق أممي للخروقات الجوية الإسرائيلية لأجواء لبنان

كثف الطيران الإسرائيلي نشاطه اليوم الجمعة فوق جنوب لبنان حيث قامت عدة طائرات إسرائيلية بالتحليق فوق عدة مدن.

وذكرت مصادر متطابقة أن عدة طائرات إسرائيلية قامت في 10.30 صباحا بالتوقيت المحلي بالتحليق فوق الحدود الشرقية بمحاذاة مزارع شبعا المحتلة قبل أن تقوم طائرات أخرى بالتحليق فوق مدن النبطية وصور وصيدا (40 كلم جنوب بيروت).

وناشد الممثل الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة في جنوب لبنان جير بيدرسن إسرائيل وضع حد للخروق الجوية للخط الأزرق الذي رسمته الأمم المتحدة ليحل محل الحدود بين البلدين إثر انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من جنوب لبنان في مايو/ أيار 2000.

وأوضح بيدرسن في بيان أن المنظمة الدولية سجلت خمسة خروقات شملت مناطق شاسعة من جنوب لبنان.

من جهة أخرى شددت قوات الأمن اللبنانية الطوق الأمني المفروض منذ أسبوع على مخيم عين الحلوة القريب من صيدا, بدعوى أن عددا من المتهمين بمحاولة اغتيال وزير الداخلية في الحكومة السابقة إلياس المر لجؤوا إليه.

وذكرت مراسلة الجزيرة أن القوى الفلسطينية شكلت مع أحزاب لبنانية وشخصيات في صيدا لجنة لمتابعة الموضوع والتنسيق مع السلطات اللبنانية.

المصدر : الجزيرة + الفرنسية