وزيرة بريطانية تقترح تحديد صلاحية بلير بشأن الحرب

قدمت وزيرة بريطانية سابقة اقتراحا إلى مجلس العموم البريطاني تطالب فيه بتحديد صلاحيات حكومة رئيس الوزراء توني بلير لإرسال قوات عسكرية إلى الحرب وربط هذه المسألة بموافقة برلمانية.
وقالت وزيرة التنمية الاجتماعية السابقة كلير شورت التي استقالت من حكومة بلير احتجاجا على غزو العراق، إن نقل السلطة التنفيذية إلى البرلمان في هذه المسألة يعد أمرا ديمقراطيا بالغ الأهمية يمكن توسيعه ليشمل بعد ذلك قرار شن الحرب.
وأقرت شورت أن بلير استشار البرلمان قبيل الحرب على العراق في مارس/آذار 2003 وأن أعضاء مجلس العموم صوتوا بالغالبية لصالح استخدام جميع الوسائل الضرورية لضمان نزع أسلحة العراق، لكنها أشارت إلى أن بلير كان بوسعه الذهاب إلى الحرب حتى لو خسر هذا التصويت.
وبمقتضى اقتراح الوزيرة السابقة فإن أي قرار بشأن الحرب والمبررات القانونية لها يجب أن يعرض على مجلسي العموم واللوردات المؤلفين للبرلمان قبل التصويت على إرسال القوات البريطانية لهذه الحرب.
وبحسب مراقبين، فإن فرصة كلير شورت لتمرير اقتراحها تبدو شبه معدومة بسبب الأغلبية المريحة التي يتمتع بها حزب العمال الذي يتزعمه بلير في البرلمان.