غالبية ترى أن العراقيين سيرفضون مسودة الدستور

هل تعتقد أن مسودة الدستور ستحظى بقبول أغلبية العراقيين؟

استبعدت غالبية من الذين أدلوا بآرائهم في استفتاء الجزيرة نت قبول العراقيين بمسودة الدستور التي طرحت اليوم لاستفتاء عام في البلاد.

ورأى 72.7% من الذين شاركوا في التصويت الذي استمر ثلاثة أيام وانتهى اليوم أن مسودة الدستور لن تحظى بقبول أغلبية العراقيين، فيما قال 27.3% من إجمالي المصوتين البالغ عددهم أكثر من 30 ألفا أن الغالبية ستقبل بهذه المسودة .

وشهد الشارع العراقي انقساما حول الموقف من المسودة التي أيدتها المرجعيات والأحزاب الشيعية إضافة إلى القوى والأحزاب الكردية، فيما رفضتها معظم القوى والأحزاب السُنية.

وعانى الموقف السُني نفسه من انقسامات حول المسودة، وفيما دعت هيئة علماء المسلمين بالعراق جميع القوى الوطنية إلى رفض مشروع الدستور الجديد بكل الوسائل المشروعة، فقد وافق الحزب الإسلامي بالعراق عليها إثر تعديلات أدخلت في اللحظات الأخيرة.

وانتهت مساء اليوم عمليات الاستفتاء على المسودة التي من المتوقع أن تعلن نسبة مؤيديها ومعارضيها غدا بعد انتهاء عمليات الفرز.

المصدر : الجزيرة

إعلان