أنباء عن استئناف المحادثات السداسية الشهر القادم

نقلت وكالة الأنباء الروسية إنترفاكس عن مصدر دبلوماسي كوري شمالي توقعه بقبول بيونغ يانغ المشاركة في جولة رابعة من المحادثات السداسية حول البرنامج النووي الكوري الشمالي.
وقال المصدر الذي لم تكشف الوكالة عن هويته "هناك احتمال بعقد هذه الجولة في النصف الثاني من شهر فبراير/ شباط القادم مؤكدا أن السلطات الكورية لمست تبدلا إيجابيا في موقف الإدارة الأميركية تجاهها.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف قد أكد أمس على قناعته بأن المحادثات السداسية ستستأنف قريبا.
وفي وقت سابق من الأسبوع الماضي كان عضو الكونغرس الأميركي كورت فيلدوم قد توقع استئناف المفاوضات خلال أسابيع، وذلك بعد أن أجرى محادثات في العاصمة الكورية الشمالية مع الرجل الثاني في قيادة البلاد.
وكانت بيونغ يانغ قد رفضت المشاركة في جولة محادثات رابعة كانت مزمعة في سبتمبر/ أيلول الماضي في بكين بحضور الكوريتين والولايات المتحدة والصين واليابان وروسيا، وذلك احتجاجا على ما أسمته السياسية الأميركية المعادية تجاهها.
يذكر أن الدول الست عقدت ثلاث جولات من المفاوضات منذ أغسطس/ آب عام 2003 في العاصمة الصينية بكين، ولكن لم تؤدي هذه المفاوضات إلى حلحلة الوضع.