الطيبي يدعو إلى إعلان دولة فلسطينية من طرف واحد
دعا عضو الكنيست الإسرائيلي ورئيس الحركة العربية للتغيير أحمد الطيبي السلطة الفلسطينية وقيادات منظمة التحرير إلى إعلان الدولة الفلسطينية من طرف واحد على كافة الأراضي المحتلة عام 1967.
وأوضح الطيبي أن هذا الإعلان وإن كان لن يضع حدا للاحتلال الإسرائيلي، فإنه سيخلق واقعا سياسيا محليا ودوليا بأن الاستيطان ليس شرعيا وأن قضية الحدود واللاجئين لا يقررها بيان رئاسي لأي دولة من الدول.
وأكد أن المجتمع الدولي سيتفهم هذه الخطوة الفلسطينية إن حدثت، مطالبا بحوار وطني فلسطيني فلسطيني لإقرار هذه الخطوة نظرا للمستجدات المتمثلة بالموقف الأميركي والإسرائيلي على حد سواء.
ورأى الطيبي أنه لن يكون بالإمكان الاستمرار في هذه المعادلة التي تعطي لشارون الحق في أن يفعل ما يشاء وأن يكون اللاعب الوحيد المؤثر في المنطقة، وخاصة إزاء غياب معارضة إسلامية مؤثرة في المجتمع الإسرائيلي.
وأكد رئيس الحركة العربية أن القيادة السياسية الإسرائيلية وخاصة العسكرية الأمنية وضعت نصب أعينها منذ بداية الانتفاضة محاربة الشعب الفلسطيني كي تدمغ ذهنية الفلسطينيين بالهزيمة، مؤكدا أن هذا الطرح لن يكتب له النجاح باستمرار النضال وترسيخ ثقافة المقاومة.
واستعرض الطيبي نهج إسرائيل وإستراتيجيتها في اغتيال القادة الفلسطينيين، وقال إن شارون ولكي يحسن من وضعه الحزبي لجأ إلى اغتيال الشيخ أحمد ياسين ثم عبد العزيز الرنتيسي، مشيرا إلى أن الدم الفلسطيني لطالما كان وقودا للتنافس الداخلي في إسرائيل.
_____________
مراسلة الجزيرة نت