إيران تطلب تمديد مهلة وكالة الطاقة الذرية

Iran's representative to the International Atomic Energy Agency (IAEA), Ali Akbar Salehi, answers journalists' questions after a closed-door session of the board of governors in the Vienna headquarters September 9, 2003. Iran faces tough questioning this week when the governors of the U.N.'s nuclear watchdog meet to discuss Tehran's atomic programme, which Washington says is a front aimed at producing a nuclear bomb. REUTERS/Herwig Prammer REUTERS

قال ممثل إيران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية علي أكبر صالحي اليوم الاثنين إن بلاده ستسرع في الأسابيع المقبلة وتيرة تعاونها مع الوكالة، ولكنه شدد على حاجة طهران لمهلة إضافية من أجل الاستجابة لشروط الوكالة الدولية.

وأمهلت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إيران حتى 31 من الشهر الجاري لتقديم معلومات عن برنامجها النووي وضمانات بعدم المضي في البرنامج بما يؤدي إلى إنتاج أسلحة نووية.

ويقوم مفتشون من الوكالة حاليا بتفتيش مواقع نووية في إيران، غير أن الوكالة اشتكت مؤخرا مما أسمته تباطؤ السلطات الإيرانية في تقديم المعلومات المطلوبة.

وكان المدير العام للوكالة محمد البرادعي طالب طهران بالتعاون والشفافية الكاملين حتى انتهاء المهلة الممنوحة لها وإلا فإنها ستجد نفسها في مواجهة مع مجلس الأمن الدولي.

وإذا استمرت الشكوك إزاء برنامج إيران النووي بحلول نوفمبر/ تشرين الثاني فيمكن أن يرفع الأمر لمجلس الأمن لبحث فرض عقوبات محتملة.

وتصر طهران على أن برنامجها النووي يهدف إلى توليد الكهرباء من الطاقة الذرية لمواجهة المطالب المتزايدة للطاقة، وتصر على أنها تتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في هذا الخصوص.

المصدر : وكالات

إعلان