رواندا تعتزم سحب ألف جندي من الكونغو
قالت رواندا إنها ستسحب ألف جندي من قواتها الموجودة في جمهورية الكونغو الديمقراطية هذا الأسبوع، مما ينعش الآمال بالتوصل إلى اتفاق سلام ينهي الحرب الأهلية في الكونغو.
ونقلت رويترز عن قائد عمليات الجيش الرواندي القول إن الجيش سيبدأ الإثنين المقبل إعادة مائتي جندي جوا إلى أرض الوطن. وأضاف "بمجرد توافر وسائل النقل سننقل بقية الكتيبة في فترة وجيزة للغاية".
ويأتي سحب الجنود بعد خطوة مماثلة من جانب أوغندا بدأتها الشهر الماضي استجابة لمبادرات سلمية للرئيس الكونغولي الجديد جوزيف كابيلا.
وكانت قوات من رواندا وأوغندا قد دخلت إلى الكونغو الديمقراطية -زائير سابقا- عام 1998 لمساندة جماعات المتمردين الذين يقاتلون للإطاحة بحكومة الرئيس الراحل لوران كابيلا، في حين تدعم أنغولا وناميبيا وزمبابوي الحكومة في كينشاسا.
يشار إلى أن القوات الرواندية بدأت أواخر الشهر الماضي بسحب قواتها من بلدة بويتو الاستراتيجية جنوب شرق الكونغو الديمقراطية على الحدود مع زامبيا، في خطوة تأتي التزاما باتفاق لوساكا المتعثر للسلام الموقع عام 1999.